Microsoft публично представила Windows 8 Release Preview. Если вы скептически относились к Windows 8, готовьтесь удивляться.

Microsoft тщательно планировала ознакомление с Windows, начиная с Developer Preview в сентябре прошлого года, в конце февраля последовал релиз Consumer Preview. Каждый релиз приносил новые функции, но общая картина оставалась удручающе неполной.

Нынешний важный релиз заполняет многие недостающие фрагменты мозаики и показывает более полную картину того, как будет выглядеть финальный вариант.

Не думаю, что стихнут голоса скептиков, считающих Metro'изацию Windows стратегической ошибкой, подобной эпической неудаче бренда New Coke. Но если вы относитесь к Windows 8 непредвзято, Release Preview поможет вам осмыслить спорные дизайнерские решения Windows 8.

Если бы Windows 8 создавалась как ее предшественницы, к текущему моменту скорость изменений значительно бы снизилась и обозреватели сосредоточились на мелочах. Вместо этого Microsoft значительно увеличила скорость разработки. Чтобы понять, по какой причине это произошло, мы должны рассмотреть фундаментальные отличия Windows 8 от предшественниц.

За последние два десятилетия Microsoft выпустила примерно дюжину основных “настольных” версий Windows. Каждый релиз содержал предсказуемый микс: ядро ОС, коллекция необходимых системных инструментов (например, Проводник и Панель управления) и пестрый набор слабеньких приложений (канонические примеры — Калькулятор и Paint).

Windows 8 переворачивает это представление с ног на голову. Операционная система надежна, полнофункциональна и впечатляюще быстра. Но она уступила подиум приложениям, включенным в Windows 8. Устройства с Windows 8 будут поставляться с полным набором надежных информационных, коммуникационных и медиа-приложений.

Встроенные приложения в Windows 8 Release Preview на световые годы обогнали рудиментарные “ознакомительные версии” из релиза Consumer Preview. Все они используют огромные многолетние инвестиции Microsoft в офисное ПО, цифровые медиа- и онлайновые сервисы.

Самый большой сюрприз – трио агрегаторов новостей, спортивных событий, туристической информации, демонстрирующее, на что способны приложения с хорошим дизайном в стиле Metro. Эти приложения, как и выпущенные ранее Finance и Weather, прекрасно интегрированы с поисковой системой Microsoft Bing.

Недавно Дженсен Харрис, гуру Microsoft в области взаимодействия с пользователями, устроил мне захватывающую демонстрацию Release Preview. Целые сутки я тестировал новинки на ноутбуке Samsung серии 9, предоставленном Microsoft.

Краткое резюме:

  • базовый интерфейс Windows 8 по существу не изменился по сравнении с тем, что мы видели в релизе Consumer Preview. Он более совершенный и содержит некоторые пользовательские улучшения, которые уже описаны в блоге Building Windows 8. Те, кто ожидал от Microsoft возврата кнопки “Пуск”, будут разочарованы;
  • до публикации Release Preview доступ в магазин Windows Store был ограничен, поэтому во время раннего тестирования я не мог устанавливать сторонние приложения в Metro-стиле. Но во время демонстрации я увидел подборку новых приложений в стиле Metro, включая пару быстрых клиентов Twitter, значительно улучшенное приложение Amazon Kindle Reader и элегантное приложение Wikipedia, а также многочисленные примеры приложений, использующих контракты (часть фреймворка для разработки в Metro) для обмена информацией без написания кода;
  • новые приложения Microsoft широко используют функции Metro, включая “живые” плитки и сокращенные отображения, отдельные элементы можно расположить на рабочем столе. Это делает рабочий стол в стиле Metro более похожим на постоянно обновляющуюся приборную панель, чем на набор ярких цветных плиток. Вероятно, этот тренд подхватят сторонние приложения;
  • приложения в стиле Metro для цифровых медиа (Music, Photos и Video) значительно улучшены по сравнению с Consumer Preview. Windows Media Center официально исключен из этого релиза. Неясно, когда будет доступно обещанное платное дополнение (в конце статьи вы найдете информацию о том, как его включить);
  • самая большая неожиданность в Release Preview – то, что Metro-приложение Internet Explorer будет поддерживать Adobe Flash для сайтов, одобренных Microsoft. Flash Player не будет устанавливаться как надстройка, вместо него будет использоваться компонент обозревателя, поддерживаемый Microsoft.

Большей частью нововведения в традиционной части Windows 8 являются просто улучшением того, что вы уже видели. Уже Consumer Preview был впечатляюще быстрым при старте, переключении приложений и завершении работы. Новый релиз производит еще более живое впечатление, хотя я не могу подтвердить это с помощью объективных тестов производительности.

Появились новые картинки для экрана блокировки и стало больше свободы в выборе цвета стартового экрана.

Несколько пользовательских улучшений в работе “горячих” углов дисплея призваны устранить жалобы на новые навигационные функции. Дизайнеры Windows 8 добавили текстовые метки к эскизам в переключателе приложений по Windows+Tab. Эскиз экрана, который появляется в левом нижнем углу, меньше, чем в Consumer Preview, чтобы вы не спутали его со значком, на который можно щелкнуть.

Слегка изменилось поведение в углах правой стороны дисплея, чтобы открытие панели Charms меньше походило на головоломку. И есть ряд значительных изменений в поддержке нескольких дисплеев, включая возможность полноэкранного и сокращенного просмотра приложений в стиле Metro на любом экране. (У меня не было адаптера mini-HDMI, поэтому я не смог проверить эту функцию.)

Я был буквально в восторге от одной из функций Windows 8. С февраля я постоянно использую Consumer Preview совместно со своей учетной записью Microsoft (в девичестве Windows Live). Как только я зарегистрировался на новом устройстве со своим именем и паролем, мне стали доступны все мои настройки, включая Избранное, фоновые картинки и сохраненные пароли.

Мои файлы SkyDrive (документы и фотографии) немедленно стали доступны в приложении (Metro) SkyDrive, хотя для синхронизации файлов с хранилищем на жестком диске мне нужно было установить “обычное” приложение SkyDrive. Установка его открыла мне очень полезную возможность получения фотографий с другого синхронизированного устройства.

Рабочий стол Windows не претерпел больших изменений. Во имя увеличения жизни батареи на несколько минут, особенно на маломощных графических процессорах, Microsoft отказалась от некоторых эффектов Aero. Прозрачность все еще присутствует, но больше нет теней в стиле Vista на кнопках и других элементах управления. Изменения такого рода вы вряд ли заметите, если только не будете искать специально.

Другие небольшие изменения заметны только если копать очень глубоко. Например, кнопка уменьшения в правом нижнем углу стартового экрана сменила вид с увеличительного стекла на простой знак “минус”.

Internet Explorer 10 сохраняет свою двойную сущность (Metro-браузер и браузер на экране Desktop — прим. перев.). Некоторые веб-сайты, которые в Consumer Preview отображались в режиме совместимости, в Release preview отображались правильно благодаря обновленному коду IE.

Наиболее интригующая новая функция IE10 – поддержка некоторых сайтов с Adobe Flash. По информации с диагностической страницы Adobe Flash Player, данная версия IE10 включает самую последнюю версию Flash Player 11.3.

Это не означает, что флэш будет работать на любом сайте. Microsoft тщательно модерирует “белый список” приложений, которые могут использовать Flash Player в Metro-браузере и применяет собственные настройки совместимости. Наиболее очевидное дополнение – сайт YouTube, на котором теперь можно просматривать видеоклипы. Чтобы убедиться в том, что используется Flash Player с новым кодом, достаточно щелкнуть правой кнопкой на видеоклипе.

В текущем релизе IE10 по умолчанию включена опция Do Not Track. Однако неясно, откажутся ли добровольно вебсайты от отслеживания поведения пользователя.

У ноутбука Samsung серии 9, на котором я испытывал данный релиз, нет тачскрина, зато есть трекпад с новым дизайном. В комбинации с довольно сырыми драйверами трекпад распознает скользящие жесты — скольжение справа для появления меню Charms, скольжение слева для переключения между приложениями, мультитач-жесты для прокрутки. К сожалению, новые жесты не работают на “старых” трекпадах, поскольку они недостаточно чувствительны у краев.

Но настоящей ценностью этого релиза, как я уже говорил, является улучшенный комплект приложений в стиле Metro.

В релизе Developer Preview, выпущенном прошлой осенью, Metro-приложения были прототипами из-под рук практикантов. В Consumer Preview Microsoft их выбросила и включила новую коллекцию более надежных “приложений для ознакомления”.

Хотя приложения все еще имеют статус ознакомительных, но качеством отличаются кардинально. В галерее скриншотов для статьи я сосредоточился на новых приложениях. Вот краткий обзор того, что вы можете ожидать.

Коммуникации

Откровенно говоря, приложения Mail, Calendar, Messaging и People в Consumer Preview не приводили в восторг. Тем поразительнее прогресс, достигнутый за 90 дней в Release Preview.

Все четыре приложения тесно интегрированы. Вы можете подключиться к Hotmail, Google и Exchange с помощью своих учетных записей, содержимое отображается в разных модулях (вы можете исключать объекты по своему усмотрению — если захотите, сможете просматривать сообщения Gmail в приложении Mail, но в приложении People не появятся контакты из Google).

Вдобавок, вы можете подключиться к Facebook, Twitter, LinkedIn и другим сервисам. Контакты из этих служб появятся в приложении People, которое функционирует как глобальная адресная книга для Mail и Messaging. Обновления любого контакта также появляются в приложении People, вы можете расположить любой контакт на стартовом экране, его обновления будут отображаться в реальном времени.

Приложение Mail щеголяет традиционным трехпанельным интерфейсом и гораздо более универсально по сравнению с версией Consumer Preview. С помощью опций в панели Settings вы можете выбрать частичную (например, за последние две недели) или полную синхронизацию учетных записей. Это различие характеризует спектр устройств, на которых, очевидно, будет работать Windows 8, от планшетов с ограниченными возможностями хранения до полноценных ПК с достаточным числом жестких дисков или SSD.

Результат очень похож на то, что сделала Microsoft с платформой Windows Phone. Надеюсь, к финальному релизу дизайнеры этого семейства приложений позаимствуют больше функций платформы, включая возможность ручного связывания контактов из разных источников.

Новости, спорт, путешествия

К приложениям Weather и Finance из Consumer Preview присоединились три новых агрегатора с общим дизайном и навигацией. Все они функционируют благодаря Bing.

News собирает публикации примерно из 200 источников в 10 категориях, а также из региональных источников. Домашняя страница следует принципам дизайна Metro, для “обложки” используется большое изображение, отдельные публикации размещаются в прямоугольниках, сгруппированных по категориям. Вы можете детальнее ознакомиться с содержимым каждой из предопределенных категорий (World News, Technology, Entertainment и т. д.). Можно создать собственную коллекцию тем и позволить приложению собирать публикации на основе определенных вами условий поиска.

Приложение Sports придерживается практически идентичной модели, отличия проявляются в источниках информации и организации по лигам (точный выбор зависит от вашего местоположения).

Вы можете персонализировать приложение Sports, добавить свои любимые команды, положить плитку на стартовый экран и получить доступ к результатам состязаний и новостям (обновляются каждые 30 с), турнирным таблицам, спискам игроков и пр.

Приложение Travel – наиболее коммерчески агрессивное (и менее новостное) из трех новых приложений. Оно агрегирует информацию с Frommer, Fodor и других туристических сайтов, предоставляя полный обзор туристических направлений, дополняемый некоторыми удивительными видами популярных туристических мест. В любой момент времени вы можете воспользоваться ссылкой для покупки авиабилетов, бронирования гостиничных номеров и других транзакций, с которых, вероятно, Microsoft получает доход.

Цифровые медиа

Если вы покопаетесь в Windows Explorer, то обнаружите, что Metro-приложения Music и Video располагаются в папке Packages и все еще называются Zune Music и Zune Video. Но в самих приложениях используется марка Xbox.

Приложение Music выглядит многообещающим, хотя к навигации нужно привыкнуть. Я обнаружил, что могу быстро найти и прослушать альбомы и исполнителей в моей коллекции как в локальном хранилище, так и в сети. Если у вас есть учетная запись Zune, как у меня, можно найти и проиграть любой альбом из магазина Zune marketplace, в котором доступно более 10 млн. треков.

В новом приложении Music невозможно отделить вашу коллекцию от магазинной, а фоновая картинка к проигрываемому альбому может быть неподходящей. Я был не особенно рад маячившим Джастину Биберу и Келли Кларксон во время прослушивания Doc Watson и Wilco.

Приложение Photos сводит воедино изображения из локального хранилища и онлайновых сервисов, таких как SkyDrive и Flickr. Я был разочарован тем, что в библиотеке Photos все еще недоступны локальные сетевые расположения.

И просто в подтверждение ваших подозрений: в этом релизе нет Windows Media Center. Но в FAQ для Microsoft's Windows 8 Release Preview содержатся инструкции для загрузки и включения Media Center.

  1. Сделайте скользящий жест от правого края экрана, затем нажмите Search (Поиск). (Если вы используете мышку, установите курсор в правый верхний угол экрана и щелкните Search).
  2. Введите add features в поисковое поле, затем нажмите или щелкните Add features to Windows 8.
  3. Нажмите или щелкните I already have a product key (я уже располагаю ключом продукта).
  4. Введите ключ продукта MBFBV-W3DP2-2MVKN-PJCQD-KKTF7 и затем щелкните Next.
  5. Установите флажок, чтобы согласиться с условиями лицензии и затем щелкните Add features.

Ваш компьютер будет перезагружен и на стартовом экране появится плитка Windows Media Center.

В релизе Consumer Preview исчезли приложения Remote Desktop и Xbox Companion. Вероятно, позже они станут доступны в Windows Store.

В общем, это удивительный и неожиданно богатый релиз во многом благодаря коллекции разнообразных приложений.

Сначала я думал, что выбор для данной версии названия Release Preview вместо Release Candidate — простая игра слов. Но после тесного ознакомления с релизом понял, что данное название имеет смысл. Код еще не завершен, и, без сомнения, пройдет несколько месяцев до запуска Windows 8 в производство и несколько месяцев после этого до начала розничных продаж .

Со временем коллекция сторонних приложений в стиле Metro должна существенно пополниться, а собственные приложения Microsoft — продолжить развитие. Все, что вы можете увидеть сейчас в Release Preview, — это еще знакомство с Windows 8.

Версия для печати (без изображений)