IBM утверждает, что ее всезнающий, англоговорящий суперкомпьютер, триумфально выступивший в прошлом году в телешоу Jeopardy, будет с пользой применен в 2012 г. в области здравоохранения и финансовой сфере.

В настоящее время IBM озабочена тем, чтобы вывести на рынок базу знания и пользовательские приложения суперкомпьютера Watson. В первую очередь она нацелилась на три вертикальных рынка, которые часто становятся первопроходцами в освоении новых информационных технологий: сферу финансовых услуг, здравоохранение и госсектор.

Компания пока не очень распространяется о том, каким образом можно задействовать Watson в госсекторе (может быть, для выявления уклоняющихся от уплаты налогов?), зато в рамках прошедшей в Сан-Франциско конференции GigaOm Structure 2012 реально обсудила перспективы в отношении двух других рынков.

Отвечая в ходе пленарной сессии на вопросы старшего писателя GigaOm Стейси Хигганботхэм, вице-президент подразделения коммерциализации Watson в IBM Дэн Черутти поделился информацией относительно всезнающего, англоговорящего суперкомпьютера, триумфально выступившего в прошлом году в телешоу Jeopardy. IBM рассчитывает на то, что сможет предложить его возможности для ИТ-систем, используемых в здравоохранении и сфере финансовых услуг.

Watson за сценой

“Приложение, над которым мы сейчас работаем, предназначено для оказания помощи в постановке диагноза и борьбы со смертельно опасными заболеваниями, для начала — с онкологическими, — заявил г-н Черутти. — Watson остается за сценой [когда пациент обращается за консультацией]. Идея состоит в том, чтобы построить систему, которая содержит всю необходимую врачу информацию, поскольку просто невозможно знать всё: клинические отчеты, все стоящие учебники, противопоказания для применения лекарств, буквально всё. Watson может работать параллельно и предоставлять врачу возможные варианты того, чем болен пациент”.

По словам Дэна Черутти, чуть позже в этом году IBM начнет испытания в нью-йоркском онкологическом центре Слоун-Кеттеринг.

“Сейчас мы совместно с центром Слоун Кеттеринг и страховой компанией WellPoint разрабатываем решение, — пояснил г-н Черутти. — К концу года мы надеемся предоставить его в распоряжение дюжины онкоцентров, чтобы опробовать систему в реальной работе по диагностированию рака и выбору подходящего лечения”.

По его словам, бизнес-модель использования Watson, по крайней мере в данном случае, будет отличаться от стандартной SaaS-модели. “Это вопрос, с которым мы до конца еще не определились, — пояснил г-н Черутти. — Тем не менее IBM решила вложить значительные средства в это направление. Мы думаем, что можем существенным образом изменить ситуацию — и не только в области здравоохранения. Это не простая система, и ни одна клиника или компания, работающая в области медицинского страхования, не обладает достаточными ресурсами и знаниями, чтобы это сделать. Поэтому этим занимаемся мы. Мы взялись за это и создаем то, что называется Watson for Healthcare. На платформе Watson будут работать приложения. Одно из них предназначено для диагностики и лечения рака. Это облачные сервисы, как вы уже, наверное, догадываетесь”.

Предполагаются комиссионные отчисления?

Способ оплаты предоставляемых IBM сервисов предполагает комиссионные отчисления от прибыли, заработанной благодаря использования Watson. “Мы намерены просить наших партнеров поделиться тем, что они заработают, — пояснил г-н Черутти. — То есть, если они ничего не заработают, мы тоже ничего не получим”.

“Значит, Watson будет работать за комиссионные?” — поинтересовалась г-жа Хигганботхэм.

“Это вы сказали, не я”, — заметил Черутти, отреагировав на смех в зале.

Его также попросили сравнить Watson с Apple Siri, популярным персональным приложением для iPhone, распознающим речь.

“Siri — интересное приложение, — сказал г-н Черутти. — Оно выполняет две функции: одну очень хорошо, а другую, которая еще будет совершенствоваться. Первая заключается в распознавании того, что вы сказали, и преобразовании произнесенных слов в связный текст. Мы можем снабдить подобным фронт-эндным решением любое приложение Watson. Siri, кроме того, еще и эффективный поисковый инструмент. Приложение находит соответствующие ответы, и это замечательно”.

Но, по его словам, это не то, что делает Watson.

“Watson — это совершенно другая система, фактически реагирующая на загруженную в нее информацию, — пояснил г-н Черутти. — Это не детерминистская система. Watson обучается, используя загруженную информацию. Именно таким образом учатся люди”.

Неограниченные возможности

Хотя сейчас разрабатываются приложения для здравоохранения и сферы финансовых услуг, в IBM, по словам Черутти, считают, что у системы неограниченные возможности: “Если вы принимаете важные решения, к какой бы области они не относились, Watson может послужить вам в качестве советника, и вы будете обдумывать решение, зная, что в вашем распоряжении более широкая информационная база”.

Версия для печати