Piston Cloud Computing подписала эксклюзивное лицензионное соглашение с независимым поставщиком ПО GridCentric, специализирующимся в области оптимизации виртуализации, с целью создания первого коммерческого VDI-решения, основанного на OpenStack.

Piston Cloud Computing заключила партнерское соглашение с GridCentric для создания защищенного и экономически эффективного коммерческого VDI-решения на базе OpenStack.

Компания объявила, что объединяет в комплект разработанную GridCentric технологию Virtual Memory Streaming (VMS) и собственную облачную ОС на базе OpenStack, чтобы удвоить число поддерживаемых одним сервером рабочих столов. Такое удвоение плотности размещения рабочих столов, утверждает соучредитель и CEO компании Piston Cloud Джош Маккенти, устраняет главный камень преткновения на пути распространения инфраструктуры виртуальных рабочих столов (VDI) — узкое место в организации системы хранения, обусловливающее снижение производительности виртуальных десктопов.

Типичная конфигурация, предполагающая размещение 20 рабочих столов на каждом сервере, может быть легко модернизирована в систему, где каждый сервер поддерживает 40 рабочих столов, с помощью технологии VMS, объединенной теперь с Piston Enterprise OS (или pentOS). Соответствующий пакет будет доступен на рынке через шесть-восемь недель и представляет собой VDI-решение для размещения на площадке заказчика.

“Это как раз тот случай, когда проблемы виртуализации десктопов решаются”, — так глава Piston Cloud прокомментировал заключение эксклюзивного соглашения с GridCentric, отметив при этом, что повышение производительности VDI-решения до необходимого уровня имеет весьма важное значение, поскольку позволит обеспечить в этой сфере такой же рост, какой наблюдается в области серверной виртуализации.

Данное партнерство — это не совсем консорциум, как о нем написали на одном из ресурсов, но тем его значимость высока, поскольку Маккенти — бывший инженер проекта NASA Nebula и пионер в создании открытой облачной платформы OpenStack, обретающей все большую популярность и поддержку со стороны корпоративного сектора в противостоянии проприетарным облачным платформам VMware, Microsoft и Citrix.

Платформу OpenStack сейчас поддерживает и Red Hat, которая, как ожидается, на этой неделе на ежегодном саммите в г. Бостоне детализирует свои планы относительно ее интеграции в платформу Red Hat Enterprise Virtualization (RHEV).

Архитектура VDI, позволяющая развертывать рабочие столы на сервере и управлять ими централизованно, сейчас находится в ранней стадии развития, но, как предсказывает Маккенти, вероятно, пойдет в гору в ближайшие два года по мере устранения имеющихся в ней узких мест.

Входящий в состав платформы OpenStack контроллер Nova поддерживает встроенные базовые протоколы удаленного рабочего стола, а компонент Keystone реализует отдельные функции аутентификации и управления рабочими столами, однако надежной реализации функций виртуальных десктопов в открытой облачной ОС можно ожидать не ранее 2013 г., когда платформа OpenStack выйдет в версии Folsom.

В Folsom будет значительно улучшена производительность средств поддержки хранения данных, но для успешного внедрения VDI предприятиям необходима гораздо более широкая функциональность, утверждает Маккенти.

Основанная в 2009 г. GridCentric предлагает ПО для оптимизации виртуализации. Ее технология VMS повышает эффективность и масштабируемость виртуальных инфраструктур. Интересно, что компания Citrix, гигант в области десктопной виртуализации, является одни из инвесторов GridCentric.

“Совместно Piston Cloud и GridCentric унифицируют различные компоненты ИТ-инфраструктуры с тем, чтобы помочь корпоративным заказчикам справиться с вызовами, обусловленными тенденцией BYOD (принеси свое собственное устройство), и упростить развертывание и управление VDI при меньших капитальных затратах по сравнению с конкурирующими решениями”, — говорится в заявлении Piston Cloud.

Постепенно компания наращивает свое влияние. Недавно она объявила о партнерстве с VMware с целью создания слоя OpenStack для открытой платформы VMware Cloud Foundry PaaS. С учетом медленного распространения VDI будет интересно посмотреть, как много заказчиков захотят опробовать решение компании Piston Cloud.

Версия для печати (без изображений)