“У семи нянек дитя без глазу”, “Абсолютная катастрофа”, “Это худшая вещь со времен неудавшейся Vista”. О, боже! У некоторых людей действительно сложилось такое мнение о Windows 8. Подождите, и у меня тоже. И на это есть свои причины.

Заголовки пугают. Но, уверяю вас, текст после заголовков еще хуже.

На первый взгляд кажется, что наше отношение к Microsoft периодически меняется на прямо противоположное. Во времена Windows XP — положительное, Windows Vista — отрицательное, Windows 7 — положительное, Windows 8 — не сказать, чтобы положительное.

Мы вполне можем предположить, исходя из успеха Windows 7, что в следующей версии операционной системы будет предпринята попытка улучшить слишком многое, слишком быстро и слишком радикально и ничего из этого не выйдет.

Такое чувство, что корпорация Microsoft попала в замкнутый круг, и кто-то должен помочь ей из него выйти.

Приведу несколько высказываний. Крепитесь, фанаты Windows.

Джон Дворак, MarketWatch:

“Я считаю, что Windows 8 — это абсолютная катастрофа, которая явно может навредить компании и ее будущему. […] Я вас уверяю, ни одно предприятие не будет терпеть это программное обеспечение. Оно бесполезно в качестве производственного программного обеспечения”.

Дэн Санг, Pocket-Lint:

“Windows 8 — это, скорее, худшая вещь со времен неудавшейся Vista. Проблема в том, что Windows 8 и интерфейс Metro разработаны для сенсорных устройств, в результате возникают проблемы при работе мышкой, которую приходится перемещать слишком часто”.

Фархад Маджоо, Slate:

“Интересно, знают ли в Microsoft о том, что пользователи Windows собираются восстать против этого нового интерфейса. Если в Microsoft хотят сохранить и расширить господство своей операционной системы, то им придется приложить усилия, возможно, добавив экранных инструкций и запустив широкую рекламную кампанию в средствах массовой информации”.

И вот мое мнение:

“Windows 8 не станет полной катастрофой, но она также не станет тем, чем планировалось. Немало копий было сломано при обсуждении того, что же будет лучше для пользователей в это сумасшедшее время меняющихся ценностей. В случае с Microsoft можно вспомнить пословицу “У семи нянек дитя без глазу”. Готов поспорить на 20 долл., что Windows 9 будет выглядеть очень похоже на Windows 7”.

Неделей позже Пол Террот вслед за прочими высказался следующим образом:

“Сравнение (Vista и Windows 8) действительно уместно, но не потому, на что указывают. Windows 8 очень похожа на Vista, потому что вносит кардинальные изменения, которые могут кого-то смутить, даже если это выведет Windows на новый уровень развития. Быть может, появится Windows 9, которая наведет порядок так же, как Windows 7 разобралась с беспорядком, оставленным после Vista.”

Вы, возможно, видите тренд. Это Metro, Metro и – внимание -- опять Metro.

Если честно, я нашел больше нейтральных заметок и положительных отзывов, чем негативных. Тем не менее мне не пришлось далеко ходить, чтобы обнаружить гневные отзывы, которых будет еще больше после того, как Windows 8 выйдет на широкий рынок. Люди будут искать отзывы и кликнут на первом, что им попадется. Если окажется, что это плохой отзыв, то Microsoft может лишиться клиента.

Дворак попал в самую точку. Это та компания, на которую мы обращаем внимание чаще, чем на какую-либо другую. В головах пользователей прочно засел интерфейс с кнопкой “Пуск” и панелью задач. В этом нет ничего плохого. Я говорю о своих собственных родителях, которые до недавнего времени пользовались устаревшей Windows XP, не обновляя ее.

Windows 8, вероятно, окажется популярной по стандартам Microsoft и будет продаваться как горячие пирожки. Так должно быть. Иначе что еще устанавливать на персональные компьютеры? С учетом того, что в ближайшее время на рынке появится куча планшетов, Windows 8, вероятно, достаточно встряхнет рынок, чтобы на нем закрепиться.

Но обычный сотрудник компании, из тех, что в качестве рабочего компьютера использует выданный ноутбук, который настолько стар, что по нему нужно стукнуть, чтобы он заработал, или сотрудник, работающий удаленно на навороченном ультрабуке, — вот они, те пользователи, которые останутся за бортом.

Metro фактически сводит на нет всю производительность. Дело не в активных элементах или стартовом экране. Дело в самой сути нового пользовательского интерфейса.

В лучшем случае пользователи, работающие в BYOD-среде (Bring Your Own Device — использование личного устройства для служебных целей на работе), предпочтут планшет “традиционному” ПК, и он, скорее всего, будет работать на базе Windows 8. В противном случае они выберут iPad, если им действительно требуется планшет. Кроме того, если им нужен “традиционный” компьютер, они могут использовать Windows 7 до 2015 г. на предприятии или — посмею это сказать — выбрать для себя Mac.

Подвох кроется в деталях. Дворак считает, что “Microsoft готова отказаться от этого бездушного интерфейса Metro и в ускоренном темпе собирает новую команду разработчиков”. Ей придется это сделать. Я не удивлюсь, если Windows 9 от Microsoft будет похожа на Windows 7.

Так давайте смотреть правде в глаза: старое меню “Пуск” рулит, и люди очень-очень не любят перемены.

Версия для печати