Компания “Т-Платформы”, Финский суперкомпьютерный центр CSC IT Center for Science Ltd., Швейцарский национальный суперкомпьютерный центр CSCS и Национальный центр высокопроизводительных вычислений и информационных технологий SARA объявили о старте совместного проекта по строительству прототипа суперкомпьютерной системы нового поколения. Система войдет в состав панъевропейской суперкомпьютерной инфраструктуры PRACE RI.

Сообщается, что прототип будет применяться для оценки энергоэффективности и управляемости суперкомпьютеров нового поколения, а также для тестирования новых сред программирования. Предполагается, что в ходе совместного проекта будет разработано высокомасштабируемое параллельное прикладное ПО, эффективно использующее ускорители с различной архитектурой в составе гибридных вычислительных систем. Прототип системы будет включать новейшие разработки в области конструктива, инфраструктуры охлаждения, интерконнекта и процессорных ускорителей, а также операционных систем и систем управления.

Сообщается, что прототип системы, устанавливаемый в финском суперкомпьютерном центре CSC, будет основан на архитектуре нового поколения с рабочим названием T-REX, разработанной компанией “Т-Платформы”. Создание полнофункционального решения с расчетной пиковой производительностью до 400 Тфлопс планируется завершить в 2013 г. Оно будет включать 256 гибридных вычислительных узлов на базе процессоров Intel с ускорителями Nvidia Tesla и Intel Xeon Phi, ранее известными как Intel MIC, охлаждаемых горячей водой. Межпроцессорный обмен обеспечит системная сеть InfiniBand с усовершенствованным ПО, реализующим ряд технологий улучшения масштабируемости, такие как адаптивный роутинг. В третьем квартале 2012 г. планируется завершить создание первой очереди прототипа, состоящей из меньшего количества гибридных узлов на базе архитектуры V-Class компании “Т-Платформы”.

Участники проекта планируют оценить эффективность различных парадигм программирования, таких как CUDA+MPI, OpenMP с MIC, OpenCL, OpenACC, SHMEM и PGAS, с помощью набора бенчмарков, выбранных в сотрудничестве с другими партнерами суперкомпьютерной инфраструктуры PRACE.

Специалисты CSC и “Т-Платформ” осуществят портирование приложений GPAW (DFT) и Elmer (FEM) на архитектуру системы для более эффективного использования ускорителей, оптимизации межузловых коммуникаций и повышения производительности механизма перезапуска расчета с контрольной точки. Сотрудники SARA сфокусируют усилия на оценке энергоэффективности и разработке инструментов ее оптимизации, а также использовании ускорителей для выполнения таких приложений SARA как Crunch и Crunch2 (рентгеновская кристаллография), Voxel 3d (ортопедия) и Rbflow (вычислительная гидродинамика). Швейцарский центр CSCS займется изучением переносимых программных моделей, основанных на применении директив, а также механизмов прямых коммуникаций между сопроцессорами для разработки масштабируемых параллельных программ.

Версия для печати