Управление информационными технологиями представляет собой огромный вызов для любой географически распределенной организации. Необходимо контролировать корпоративные информационные системы, управлять средствами совместной обработки данных и интегрировать массу разнообразных технологий.

Однако лишь немногие организации сталкиваются с проблемами, которые пришлось решать расположенной в Нью-Йорке холдинговой компании Diversified Agency Services (DAS), управляющей более чем сотней рекламных, маркетинговых и PR-компаний и имеющих в совокупности свыше 700 офисов в 71 стране. В марте 2012 г. компания DAS, являющаяся отделением более крупной Omnicom Group, начала рассчитанный на полтора года процесс переноса критически важной деловой информации на вычислительные мощности трех самых современных ЦОДов, расположенных в городах Атланта, Финикс и Лондон.

“На требовалась устойчивая ИТ-инфраструктура, которая бы позволила компании повысить производительность и уменьшить расходы, — пояснил Джейсон Кохен, CIO компании. — Нам было необходимо совершить прорыв в технологиях, чтобы предоставлять нашим клиентам обслуживание на основе идеологии постепенно развивающегося нового цифрового мира”.

Это не простая задача, особенно для компании, которая обслуживает более 95% фирм из списка Fortune 500. В прошлом, отметил Кохен, офисы компании часто использовали для своей работы абсолютно различные системы, в том числе — приложения собственной разработки. У кого-то для хранения данных были созданы специализированные серверные комнаты, кто-то использовал для этих целей отдельные стойки с оборудованием, а кто-то просто расставлял серверы, где получится.

В результате сложившаяся стихийно инфраструктура обработки данных оказалась хаотичной и сложной, с постоянно колеблющимися показателями эффективности. “Было чрезвычайно трудно управлять всеми процессами и разрабатывать стандарты, которые бы соответствовали целям организации”, — продолжил Кохен.

Для исправления ситуации Кохен со своими коллегами предприняли полномасштабное обследование всех офисов и провели инвентаризацию оборудования, используемого в каждом из них. Они обнаружили, что некоторые компании использовали весьма продвинутые системы, развернутые в собственной локальной сети, в то время как другие предпочитали покупать профессиональный сервис у специализированных поставщиков услуг. При этом за ежедневными проблемами скрывалась принципиальная неспособность всех этих офисов и их ИТ-систем наладить обмен данными и совместную работу с ними.

Команда Кохена проверила более 150 показателей, включая пропускную способность каналов передачи данных, задержку в передаче сигнала, требования к производительности, пожелания пользователей и используемые базы данных. “Мы проверяли все, что у нас было, и думали о том, что нам может понадобиться в будущем”, — рассказал Кохен.

В результате появился трехлетний план, построенный на идее использования трех центров обработки данных. Помимо фокуса на технологических преимуществах (а также на сокращении времени реакции и обслуживания) компания DAS решила создать экологически чистую ИТ-инфраструктуру. И наконец, компания обратилась к Hewlett-Packard за помощью в выработке комплексных требований к серверам, системам внешней памяти и сетевому оборудованию. Всего в проектировании новой ИТ-платформы было задействовано 38 инженеров, 11 консультантов и 12 менеджеров проектов.

Результатом этого проекта станет (помимо прочего) консолидация 2797 различных приложений, а также возможность оказания более качественных ИТ-услуг и улучшение поддержки пользователей. Сейчас DAS широко использует виртуализацию серверов и планирует в ближайшие месяцы приступить к внедрению технологии виртуальных десктопов. Компания также намерена в ближайшее время перейти к оказанию услуг по облачной модели.

DAS запустила беспрецедентную программу мобильных вычислений, уделив особое внимание поддержке набирающей популярность тенденции “Принеси свое собственное мобильное устройство (bring-your-own-device — BYOD)”.

“Задачи миграции и консолидации систем и данных представляют собой серьезные вызовы, однако решение этих задач сделает компанию DAS более управляемой, эффективной и конкурентоспособной организацией, — заключил Кохен. — Новые технологии позволят нам использовать достижения XXI века для продвижения предпринимательства и улучшения взаимодействия с клиентами”.

Версия для печати