Компания Softline объявила о завершении проекта по развертыванию на двух площадках ЦОДа Якутского республиканского медицинского информационно-аналитического центра (ЯРМИАЦ) платформы виртуализации и созданию инфраструктуры виртуальных рабочих мест. Проект реализован в рамках федеральной программы по модернизации системы здравоохранения на Дальнем Востоке.

ЯРМИАЦ обеспечивает сбор, обработку и анализ информации, поступающей от учреждений здравоохранения республики Саха (Якутия) и ведет работы по созданию Единой информационной системы здравоохранения республики Саха и Территориального фонда обязательного медицинского страхования. Деятельность центра направлена на создание инфраструктуры для эффективного информационного обмена между органами министерства здравоохранения республики и лечебными учреждениями.

Сообщается, что в ходе проекта специалисты Softline в ЦОДе, объединяющем 20 серверов на двух территориально распределенных площадках, развернули платформу виртуализации VMware vSphere5 и перенесли в виртуальную среду приложения и инфраструктурные сервисы, используемые при обработке медицинской информации. Для отказоустойчивого функционирования было настроено активное резервирование критической информации на второй, географически удаленной площадке.

В созданной виртуальной среде было также развернуто решение VMware View5, с помощью которого можно оперативно создавать виртуальные рабочие места (VDI) для работников медицинских учреждений. Инфраструктура VDI дает возможность охватить до 2000 сотрудников, в том числе мобильных.

“Поскольку информационными ресурсами МИАЦ постоянно пользуются все медицинские учреждения Якутиb, такие требования, как гибкость, постоянная доступность и бесперебойная работа всех сервисов для нас являются ключевыми. Внедрение платформы виртуализации позволило гарантировать выполнение всех этих требований и сделать доступ к актуальной информации удобнее для пользователей”, — сообщил директор ЯРМИАЦ Сергей Федотов.

Версия для печати