Корпорация Dell после приобретения в прошлом году сильного игрока рынка — компании Compellent — сделала ставку на развитие направления архитектуры Fluid Data.

В июне менеджер по развитию бизнеса СХД Dell в России и СНГ Михаил Воробьев объявил о выводе корпорацией на российский рынок нового поколения систем хранения данных Compellent Storage Center на базе контроллера SC8000 и обновлённой версии 64-разрядной специализированной ОС Storage Center 6.1. Он пояснил, что технологические решения, реализованные в Compellent Storage Center SC8000, позволяют корпоративным клиентам достичь конкурентоспособных в отрасли показателей производительности, емкости хранения данных, а также сократить капитальные и операционные затраты на внедрение и поддержку СХД. По его словам, новое решение — это очередной серьезный шаг Dell в реализации глобальной стратегии создания эффективной, высокопроизводительной, масштабируемой интеллектуальной платформы хранения корпоративных данных, в том числе неструктурированных.

Г-н Воробьев подчеркнул, что возможности архитектуры Dell Fluid Data подразумевают общую оптимизацию сети хранения (с интеллектуальной дедупликацией и сжатием), унифицированное управление всей инфраструктурой, а также динамическое перемещение хранимых данных в автоматическом режиме между различными уровнями инфраструктуры хранения с учетом частоты доступа к ним. Все это, по утверждению вендора, позволяет гарантировать клиентам Dell надежность системы хранения на уровне “пяти девяток”, т. е. обеспечить 99,999%-ный уровень доступности.

Он выделил отличительную особенность нового поколения СХД Dell Compellent, которая состоит в тесной интеграции архитектуры хранения c аппаратным обеспечением Dell, включая поддержку технологии Thin Provisioning. Эта технология позволяет создавать тома любого виртуального размера, ограничивая их физическую емкость потребностями реально хранимых в них данных. Для реализации технологии Thin Provisioning в системах Dell Compellent используется ПО Dynamic Capacity, которое, как утверждается, полностью отделяет выделение ресурсов хранения данных от их использования. Применяя эту технологию, в большинстве случаев, как полагают в Dell, клиенты могут сэкономить от 40 до 60% дискового пространства по сравнению с традиционным методом резервирования ресурсов хранения.

Г-н Воробьев отметил, что SC8000 значительно превосходит по своим характеристикам предыдущее поколение контроллеров. Так, это устройство включает два шестиядерных процессора Intel Xeon E5 (2,5 ГГц), восьмиканальное ОЗУ с частотой 1333 МГц, шесть слотов расширения PCI-E 3.0 (три — половинного размера и три — полноразмерные), а наличие технологии воздушного охлаждения Dell Fresh Air обеспечивает надежную работу СХД в условиях повышенного температурного режима в ЦОДах.

Новое поколение систем хранения данных Dell Compellent Storage Center SC8000 поддерживает интерфейсы Fibre Channel (с пропускной способностью 8 Гбит/с), ISCSI (1 Гбит/с и 10 Гбит/с), ISCSI/FCoE (10 Гбит/с), а также дисковые накопители Fibre Channel (FC), SAS и твердотельные SSD.

Клиентам Dell предоставляется возможность упрощенного перехода с используемых дисковых массивов семейств Series 30 и Series 40 на SC8000: для этого достаточно действующего контракта на поддержку аппаратного и программного обеспечения.

Г-н Воробьев считает, что вывод нового поколения систем хранения данных Compellent Storage Center усилит позиции корпорации на российском рынке СХД, на котором компания, располагая двумя складами, активизировалась в более чем 50 городах, где поддержка корпоративных клиентов осуществляется на следующий рабочий день, а в шести городах — в течение нескольких часов.

Версия для печати (без изображений)