В конце опубликованного на прошлой неделе сообщения о возможности недорогого перехода на Windows 8 есть фраза, позволяющая полагать, что Microsoft, похоже, внесла серьезные изменения в правила лицензирования Windows. О чем же идет речь?

Политики лицензирования Microsoft Windows путаны и хаотичны. Даже эксперты по Windows и сотрудники Microsoft постоянно путают, что позволяет и что не позволяет делать тот или иной пакет.

Особенно это касается пакетов Windows OEM System Builder. Когда начались поставки Windows 7, Microsoft совершенно четко заявила, что конечным пользователям не разрешается устанавливать эти пакеты. Корпорация не поленилась даже убрать с предназначенного для ее OEM-партнеров веб-сайта все прежние комментарии, касавшиеся сделанных для энтузиастов исключений.

Полную предысторию вопроса раскрывают две записи в блоге:

OEM licensing confusion starts at Microsoft.com (8 сентбяря 2008).

Is it OK to use OEM Windows on your own PC? Don't ask Microsoft (15 ноября 2009).

С точки зрения финансов, разница не такая уж маленькая. Сегодня у вас есть только один законный вариант собрать собственный ПК или создать виртуальную машину на Mac или ПК — использовать Windows 7 Professional full packaged product (FPP). Розничная цена этого пакета составляет около 250 долл. Пакет OEM System Build для Windows 7 Professional стоит 140 долл. или почти на 45% дешевле.

Поэтому меня особенно заинтересовал последний абзац записи Брендона Лебланка в блоге Windows Team Blog. Речь в ней шла о том, что переход на Windows 8 Pro обойдется любому обладателю лицензии на Windows XP, Windows Vista или Windows 7 всего в 40 долл. Но он дополнил это сообщение следующим комментарием:

“О, и кстати, если вы не переходите с прежней версии Windows, а собираете собственный ПК или устанавливаете Windows 8 на виртуальной машине или в особом дисковом разделе, вы сможете приобрести и установить Windows 8 и Windows 8 Pro System Builder”.

Если это правда, то это крупный сдвиг в политиках лицензирования Microsoft Windows, который потребует внесения существенных изменений в соглашение о лицензировании OEM System Builder.

Конкретно говоря, лицензионное соглашение в его сегодняшнем виде содержит три положения, запрещающие конечным пользователям использовать OEM System Builder: •

Это ПО должно устанавливаться на “полностью собранную компьютерную систему”, отвечающую определенным требованиям (касающимся помимо прочего процессора, материнской платы и корпуса). •

Это ПО должно устанавливаться с помощью набора инструментов OEM Preinstallation Kit (OPK). Хотя диски, входящие в состав пакета OEM System Builder, можно использовать непосредственно для установки ПО, лицензия прямо запрещает это. •

Компьютерная система подлежит продаже “не связанному с продавцом лицу”. Если вы частное лицо, собирающее систему для себя, то не отвечаете требованиям раздела 2 “Авторизованная дистрибуция и приемка”.

Microsoft твердила об этих требованиях по крайней мере года четыре. Посмотрите, например, ее веб-страницу “Лицензирование для самоделкиных”: “Растет рынок любителей домашних ПК типа “сделай сам”, собирающих ПК из компонентов для самих себя. Продаваемые в розницу лицензии на ПО Microsoft являются наиболее подходящими для рынка “сделай сам”. ПО OEM System Builder не предназначено для использования в этих целях, если только собранный ПК не продается кому-то другому”.

А в конце, в разделе вопросов и ответов, специально рассматривается один из сценариев, о котором мечтает масса малых и средних предприятий. Если в течение года вы закупаете сотни ПК, то почему бы вам не устанавливать System Builder самостоятельно? Согласно нынешним условиям лицензирования вы не можете этого делать:

“Вопрос: Я хотел бы собирать ПК для своей компании и использовать ПО OEM System Builder в качестве операционной системы. Я могу так поступить?

Ответ: ПО OEM System Builder должно предустанавливаться, а затем перепродаваться другому лицу. Если вы используете ПК в своей организации, требование перепродажи не соблюдается. Кроме того, если вы в качестве сборщика систем устанавливаете ПО OEM System Builder на новые ПК, вы должны предоставлять другому лицу, приобретающему у вас ПК, условия лицензирования, предусмотренные для конечного пользователя. Если вы распределяете ПК в своей организации, то не можете предоставлять самому себе предусмотренные для конечного пользователя условия лицензирования”.

Животрепещущий вопрос заключается в следующем: является ли названная запись в блоге продолжением объявления о грядущем изменении условий лицензирования System Builder? В одном случае Microsoft официально санкционировала подобное использование ПО System Builder. Возможно, такое использование будет включено в лицензионное соглашение Windows 8.

Обычно я скептически отношусь к подобным изменениям в политике, поскольку в прошлом слишком часто обжигался. Но вообще юристы тщательно изучают такого рода объявления — в официальном блоге, посвященном Windows. Поэтому я склонен к осторожному оптимизму.

Представитель Microsoft отказался от комментариев, сославшись на то, что лицензионным соглашениям еще не придан окончательный вид.

Версия для печати