Недавнее решение Microsoft о сотрудничестве с HP в отношении использования Microsoft Lync может привести с обострению конкурентной ситуации для другого важнейшего партнера софтверного гиганта — компании Polycom.

Компания Hewlett-Packard сообщила о том, что совместно с Microsoft создала новую, лучшую и более экономичную платформу унифицированных коммуникаций для сегмента малого и среднего бизнеса (СМБ) на основе решения Microsoft Lync.

Данная инициатива, о которой было объявлено в ходе глобальной партнерской конференции Microsoft, основана на решении HP Converged Infrastructure, которое обеспечивает сетевые соединения, хранение данных, серверы и средства управления инфраструктурой.

Терри Энн Фицжеральд, менеджер по маркетингу решений для СМб в подразделении HP Networking, подчеркнула в своей записи в корпоративном блоге:

“При использовании платформ унифицированных коммуникаций HP совместно с Microsoft Lync клиенты получат доступ к наиболее полному на рынке портфелю Lync, предоставляемому двумя лидерами магического квадранта Gartner. Специальный набор инструментов для участников канала сбыта позволит им начать переговоры с новыми партнерами, расширить возможности наращивания выручки и сократить жизненный цикл продаж. Перед их компаниями откроются новые возможности генерирования спроса, поиска новых возможностей и заключения сделок. В решение мы включили полностью протестированные и одобренные типовые архитектуры, рассчитанные на компании с 200-2500 сотрудниками. Данные архитектуры способствуют упрощению процесса развертывания и снижению рисков неправильной установки, а также, что особенно важно, открывают перед клиентами все преимущества Lync UC&C”.

Несмотря на то, что два гиганта отрасли заключили партнерское соглашение об использовании средств унифицированных коммуникаций Lync еще три года назад, данный анонс касается первого совместно разработанного решения для СМБ, ставшего результатом инициативы HP и Microsoft.

Однако работа Microsoft с HP может послужить причиной проблем для давнего партнера Microsoft в сфере унифицированных коммуникаций — компании Polycom.

До настоящего момента Polycom была надежным партнером Microsoft в вопросах интеграции систем телеприсутствия и подключения в Lync. HP, предоставляющая совместно с Microsoft платформу на основе Lync, станет сильным конкурентом для компании Polycom, которая в свою очередь не могла похвастаться своими финансовыми результатами в течение последних кварталов.

К примеру, в апреле Polycom снизила прогноз на второй квартал 2012 года. Согласно заявлению Polycom, компания ожидала, что прибыль по non-GAAP составит от 20 до 22 центов на акцию, а выручка — от 367 до 377 млн. долл., в то время как аналитики Уолл-стрит ожидали показателей на уровне 25 центов прибыли на акцию и 387,3 млн. долл. выручки.

Как было замечено выше, хотя это всего лишь первый и единственный совместный продукт HP и Microsoft на основе Lync для предприятий СМБ, то, что Microsoft начинает работать в области унифицированных коммуникаций с другими партнерами, являет собой угрозу для бизнеса Polycom, которая сейчас находится не в лучшей форме.

Версия для печати