Компания AMD сообщила о получении гранта в объеме 12,6 млн. долл. для финансирования двух проектов по программе исследований и разработок в области вычислений экзамасштаба FastForward Министерства энергетики США (DOE). Сообщается, что DOE предоставит AMD до 9,6 млн. долл. на исследования в области процессоров и до 3 млн. долл. на исследования в области компьютерной памяти.

FastForward — это совместно финансируемая программа сотрудничества Управления науки DOE и Национальной администрации ядерной безопасности (NNSA), призванная наладить партнерские отношения с рядом компаний для ускорения исследований и разработок в области технологий, необходимых для вычислений экстремального масштаба в процессе движения к вычислениям экзамасштаба.

По словам вице-президента AMD по перспективным научным исследованиям и разработкам Алана Ли, в рамках полученного гранта AMD также будет вести работы по повышению пропускной способности элементов памяти и систем передачи данных, которая играет решающую роль для создания суперкомпьютеров с гетерогенной архитектурой класса экзамасштаба с тысячами процессоров.

Версия для печати