Пока партнеры и поклонники Microsoft пробуют Windows 8 на десктопах, самое время рассмотреть альтернативы.

Я работаю на Windows 8 несколько месяцев. Но даже после публикации Release Candidate для разработчиков приложений я все еще нахожу Windows 8 худшей версией Windows на текущий момент.

Да, хуже Vista, хуже Windows Millennium Edition (Me). И лишь по одной причине не хуже Windows Bob, поскольку Bob был просто интерфейсом пользователя для Windows 95 и NT, а не операционной системой.

Даже некоторые из ярых поклонников Microsoft перестают восхищаться Windows 8.

OEM-производители не рады конкуренции с планшетами Microsoft Surface (единственное хорошее применение Windows 8 Metro). У них отсутствует мотивация для активного продвижения Windows 8 среди своих покупателей. Более того, они (потенциально) будут вынуждены обеспечивать поддержку миллионов покупателей, пытающихся разобраться в интерфейсе Metro и это съест мизерную маржу.

Тем временем, представители независимых производителей программного обеспечения (Independent Software Vendors или ISVs), такие как сооснователь и управляющий Valve Гейб Ньюэлл, считают, что Windows 8 будет “катастрофой в мире ПК”. Он не единственный представитель ISV, с предубеждением относящийся к Windows 8. Роб Пардо, вице-президент компании Blizzard, разрабатывающей сверхпопулярную игру World of Warcraft, сказал, что Windows 8 “для Blizzard не потрясающая”.

Она не нравится многим пользователям, не нравится производителям, не нравится разработчикам. Windows 8 может умереть еще до выхода в свет. Как обойтись без Windows 8, если она начнет заполнять полки магазинов в ближайшие месяцы? Предлагаю вам лучшие варианты:

1: Оставайтесь на Windows 7 или XP

Обозреватель ZDNet Эд Ботт отмечает, что можно просто продолжать использовать Windows 7. Если вы не можете обойтись без Windows, но нервничаете при виде Windows 8, при покупке нового ПК требуйте Windows 7 и скажите своему поставщику, что видеть не хотите Windows 8.

Если Microsoft получит достаточное сопротивление покупателей, Windows 8 (как ранее и Vista) вернется на доработку, а предыдущие операционные системы XP и Windows 7 получат новый шанс.

В любом случае ПК с Windows 7 будут продаваться как минимум два года, а поддержка продлится до 2020-го. Черт, даже XP SP3 будет поддерживаться до 8 апреля 2014. Если вам действительно нравится Windows, можете использовать ее годами вместо непродуманной Windows 8.

2: Переходите на десктоп Linux

На протяжении лет я утверждаю — Linux-десктоп работает отлично. Он гораздо безопаснее, чем когда-либо будет Windows, более стабилен в загрузке. Не буду повторяться. Скажу лишь, что Mint 13 является отличным десктопом Linux, в котором любой пользователь XP почувствует себя как дома. Ubuntu Unity могут использовать все, практически все. Замечу, что Valve портирует игровую платформу Steam на десктоп Linux.

Наконец, у многих малых поставщиков можно купить ПК с предустановленной Linux. К Linux-десктопам возвращается и Dell. Компания только что выпустила мощный ноутбук с Red Hat Enterprise Linux (RHEL) и готовит к выпуску ноутбук с Ubuntu для разработчиков.

3: Переходите на Mac

Хотите узнать маленький секрет многих Windows-разработчиков? На конференциях по программному обеспечению, которые я посетил за последние несколько месяцев, у многих из них были ноутбуки Apple. И на них работала OS X, а не Windows. Windows работает в виртуальных машинах.

Прежде всего я пользователь десктопа Linux, но использую все главные настольные операционные системы и должен сказать, что Mountain Lion, новейшая операционная система Apple, выглядит и работает очень хорошо. На моих MacBook Pro и Mac mini она работает быстрее прежней версии и мне нравятся новые функции ОС. Особенно мне нравится AirPlay Mirroring на последних моделях Mac, приставка Apple TV превратила мой HD телевизор в компьютерный дисплей.

4: Облачный компьютинг

В облачном компьютинге Google продвинулась дальше всех со своими Chrome OS и Chromebook. (Chrome OS состоит из тонкого слоя Linux и веб-браузера Google Chrome.)

Прежде чем вы отбросите идею облачного десктопа, поскольку он нуждается в подключении к Интернету для доступа ко многим функциям, учтите, многие идут этим путем. Mountain Lion интенсивно использует iCloud, Microsoft Office 2013 сильно зависит от облака, дистрибутивы Linux, такие как Peppermint, полностью полагаются на облако.

Персональный компьютер становится персональным облачным компьютером, для которого операционная система не имеет значения.

5: Время планшетов

ПК устарел? Я так не думаю, но планшеты все чаще могут заменить ПК. Дело не ограничивается iPad. Новые Android-планшеты, особенно Nexus 7, быстро набирают популярность. Конечно, Microsoft тоже хочет попасть на этот рынок с Windows 8, Windows RT (Windows 8 для процессоров ARM) и грядущим планшетом Surface. Лично я сомневаюсь, что Windows 8 будет работать на планшетах живее, чем на ПК.

Дело не в том, что Windows 8 Metro не работает на планшетах — я убедился, что работает. Но Apple уже владеет премиум-сегментом, сохраняет присутствие в среднем ценовом диапазоне и продолжает продавать iPad 2, Android крепко обосновался на недорогих планшетах. Я не вижу места на рынке для планшетов с Windows 8.

Если цена на планшеты Surface составит от 1000 долл. за модель с Windows 8 для архитектуры x86 до 600 долл. за версию Windows RT, по моему мнению, Surface повторит судьбу Microsoft Bob.

Подводя черту

Останетесь ли вы со старой версией Windows или выберите что-то новое, у вас есть выбор получше, чем Windows 8.

Версия для печати (без изображений)