1 августа компания Microsoft выпустила окончательный вариант Windows 8 (Release to Manufacturing). Может быть, предприятиям уже пора планировать переход на эту ОС? Стоит ли пропустить Windows 7 тем, кто еще не перешел на неё? Аналитическая компания Gartner считает, что спешить не следует.

Аналитики полагают, что пройдет немало времени — год или полтора — прежде чем Microsoft обеспечит полную поддержку Windows 8. Кроме того, пользователям придется обновить большинство своих систем безопасности и управления, чтобы они полноценно работали на платформе Windows 8. Если же неизвестно, работает ли ответственное приложение под Windows 8, то вряд ли имеет смысл переходить на новую платформу, пока вендор не обеспечит поддержку этого приложения.

Несмотря на существование серьезных причин пропустить Windows 7 ради Windows 8, аналитики считают, что большинству организаций делать это не стоит. Чтобы принять решение, следует подумать, для чего нужно продолжать внедрение Windows 7, и возможные преимущества сравнить с теми, которые можно получить, пропустив эту ОС ради Windows 8. По мнению Gartner, организация должна иметь по крайней мере две серьезные причины.

В числе доводов, говорящих в пользу продолжения перехода на Windows 7, аналитики прежде всего называют длительность процесса обеспечения совместимости приложений с Windows 8. Пользователи часто недооценивают время, которое требуется независимым разработчикам для тестирования и исправления приложений, создания полноценной системы их поддержки.

Кроме того, вряд ли организации, которые в течение двух с половиной лет так и не начали переходить с Windows XP на зрелую, стабильную Windows 7, смогут развернуть Windows 8 до апреля 2014-го, когда Microsoft закончит поддержку Windows XP.

И наконец, далеко не все ПК на предприятии смогут работать под Windows 8, что делает Windows 7 менее рискованным вариантом.

Но существуют и причины, по которым стоит пропустить Windows 7 ради Windows 8. Некоторые предприятия используют Windows Vista. И хотя Microsoft будет поддерживать эту ОС до января 2017-го, сборщики компьютеров и независимые разработчики приложений уже сейчас постепенно прекращают ее поддержку из-за малой клиентской базы. Поэтому пользователям Vista, возможно, стоит подумать о переходе сразу на Windows 8.

Предприятиям, многие сотрудники которых работают на планшетах, имеет смысл внедрить Windows 8 для всех пользователей ради единообразия компьютерного парка. Но там, где планшеты применяют лишь немногие, Windows 8 следует установить только для этой группы людей.

Подумать о переходе сразу на Windows 8 стоит и организациям, которые хотят воспользоваться BitLocker, DirectAccess и другими функциями этой ОС либо внедрить BitLocker или многоязычный интерфейс пользователя (multilanguage user interface, MUI), не покупая для Windows подписку Software Assurance.

Тем же, кто не хочет переводить на новую версию весь компьютерный парк, следует после окончания поддержки Windows XP установить Windows 8 на новые ПК.

Версия для печати