Microsoft перевела на Windows 8 свыше тридцати тысяч своих сотрудников. Отличный пример того, что в корпорации именуют “есть собачью еду собственного приготовления”.

Опыт компании может служить примером для тех предприятий, которые намерены переходить на Windows 8 и Internet Explorer 10. Так один из высших руководителей Microsoft, участвовавший в данном проекте, охарактеризовал некоторые уроки, полученные при переводе части персонала на новую операционную систему.

В блоге директора Microsoft по информации в записи от 7 августа, посвященной Microsoft Office, Патрик О'Рурк, директор группы по стратегии, планированию и коммуникациям в ИТ-подразделении компании, сообщил, что по состоянию на середину июля более 30 тыс. систем и почти 30 тыс. сотрудников Microsoft использовали Windows 8 Release Preview и IE10 Release Preview.

Опыт с употреблением “собачьего корма” в виде Microsoft Windows 8 затрагивал главным образом такие вопросы, как техническая поддержка, безопасность и удобство работы, написал О'Рурк.

Для проекта корпорация выделила сотрудников службы поддержки и обеспечила их подготовку, включая изучение важнейших отличий Windows 8 и IE10 от предшествующих версий этих продуктов.

Microsoft сформировала также онлайновое сообщество пользователей Windows 8 под названием http://pointers, которое выбрало модель социальной сети для создания нового канала поддержки. В официальном документе ИТ-департамента корпорации новое образование описывается следующим образом: “Наш департамент усмотрел возможность восполнить пробелы существующих каналов поддержки, вовремя создав новый канал самопомощи по Windows 8 и Internet Explorer 10 Developer и Consumer Preview. Создан форум в социальной сети, который будет использовать и демонстрировать возможности операционной системы Windows 8, компенсировать некоторую ограниченность имеющихся каналов поддержки и укреплять в Microsoft дух сообщества. Полагаем, что дружественный, модерируемый форум сократит количество обращений в службу технической поддержки и при этом усилит обратную связь в такой нетрадиционной форме, которая необходима для внесения усовершенствований. Поскольку сложившаяся в Microsoft культура хорошо сочетается с социальными сетями, ИТ-подразделение решило протестировать новый модерируемый форум под названием http://pointers. Этот форум является внутренним веб-приложением Microsoft, которое расширяет наш вклад в совершенствование ИТ-процессов и продуктивности труда пользователей, объединяя клиентов ИТ-службы Microsoft, энтузиастов и членов продуктовых групп в социальное сообщество. Пользователи могут обращаться к экспертам из ИТ-подразделения и к другим пользователям в корпорации или участвовать в подготовке ответов на адресованные сообществу вопросы. Дизайн http://pointers в стиле Metro делает это место встреч дружественным, что стимулирует участие в сообществе и обратную связь”.

О'Рурк написал о http://pointers следующее: “При изучении трафика сайта http://pointers мы увидели, что количество посещений намного превосходит число уникальных пользователей. Мы оценили такой трафик как позитивное явление; сайт притягивает, и сотрудники возвращаются сюда вновь и вновь”.

Поскольку безопасность превозносится в качестве главной особенности Windows 8, компания решила проверить преимущества этой новой ОС с точки зрения корпоративной безопасности. В рамках данного процесса Microsoft провела пилотное исследование с участие тысячи машин, чтобы оценить изменения в работе функции DirectAccess в Windows 8. О'Рурк пояснил: “Исследование включало проверку виртуальных интеллектуальных карт, использующих Trusted Platform Module — микросхему, которая поддерживает BitLocker, а в Windows 8 еще и защищает частный ключ сертификата виртуальной интеллектуальной карты”. Функция DirectAccess, впервые появившаяся в Windows 7, позволяет удаленному пользователю получить защищенный доступ к корпоративным файлам, веб-сайтам и приложениям без подключения к виртуальной частной сети.

Microsoft протестировала также процедуры доверительной (trusted) и измеряемой (measured) загрузки Windows 8 и убедилась в работоспособности функции BitLocker. Департамент по ИТ корпорации проверил и новую особенность BitLocker под названием Network Key Protector Unlock, которая позволяет BitLocker автоматически разблокировать дисковод, когда машина подключается к корпоративной сети, написал О'Рурк.

Что касается удобства использования, то Microsoft хотела обеспечить гладкую установку Windows 8. “ИТ-департамент использовал IT Easy Installer, чтобы за счет автоматизации упростить инсталляцию для пользователя, переходящего на Windows 8, — сообщил О'Рурк. — Мы сократили продолжительность установки вместе с образом Office наполовину”.

Microsoft распределила также между сотрудниками 75 устройств с Windows To Go, который позволяет настольной Windows 8 загружаться и работать с USB-флэшки. “Сценарии Windows To Go предусматривают предоставление управляемого рабочего стола, когда хостовые компьютеры лишены управления или не включены в домен, — отметил О'Рурк. — Такое развертывание позволило различным машинам (планшетам, ноутбукам и ПК) с разными настройками экрана, клавиатуры и сенсорного экрана сохранить особенности работы с конкретным компьютером и переносить их с одной хостовой машины на другую”.

Чтобы предоставить сотрудникам полноценную стратегию перевода и защиты данных, ИТ-департамент Microsoft использовал File History, написал О'Рурк. Это новая встроенная функция, которая защищает профили пользователей посредством периодического сканирования файловой системы компьютера с целью выявления изменений, сохраненных в библиотеках, в папках пользователя Desktop, Favorites и Contacts и их копирования на сетевой диск, сконфигурированный для хранения резервных копий. Корпоративные клиенты, по его словам, смогут адаптировать это решение для своей вычислительной среды.

Версия для печати