Компания Dell представила новую модель из серии своих дисковых массивов начального уровня PowerVault MD3. Этот массив отличается повышенной плотностью размещения дисковых накопителей — если в прежних двухюнитовых моделях PowerVault MD3 можно было установить не более 24-х 2,5-дюймовых винчестеров, то новый массив с корпусом высотой 4U вмещает 60 полноразмерных дисков общей емкостью до 180 Тб. Кроме того, к PowerVault MD3x60 можно подключить две четырехюнитовые дисковые полки расширения, доведя общее число накопителей массива до 180.

Этот массив выпускается в трех конфигурациях для подключения с помощью интерфейсов SAS, Fibre Channel и iSCSI. В нем также реализованы две новые функции: поддержка интерфейсов VMware VAAI для улучшения интеграции с инфраструктурой виртуальных серверов VMware и динамические пулы дисков (Dynamic Disk Pools, DDP) для автоматической перестройки массива при выходе из строя одного из его дисков. Как утверждает Dell, DDP восстанавливает массив после сбоев быстрее, чем традиционные технологии RAID.

Dell позиционирует свою новую систему хранения как решение для различных категорий заказчиков, начиная от небольших фирм, впервые приобретающих дисковый массив, и до крупных компаний, которые столкнулись с проблемой хранения больших данных (Big Data).

Dell также объявила об усовершенствования вышедшей в начале года дисковой приставки резервного копирования DR4000, в которой применяется технология дедупликации, доставшаяся ей в результате приобретения компании Ocarina Networks. Теперь заказчики могут реплицировать резервные копии с нескольких DR4000 на одну приставку. Такая схема репликации удобна для организаций с территориально-распределенной структурой — она позволяет обеспечить хранение в центральном офисе резервных копий с приставок, размещенных в удаленных офисах. Кроме того, улучшилась интеграция DR4000 с пакетами резервного копирования Backup Exec и NetBackup корпорации Symantec благодаря реализованной в этой приставке Dell поддержке API-интерфейсов Symantec OST.

Версия для печати