Oracle объявила о доступности нескольких обновлений Java, в том числе Java Platform, Standard Edition (Java SE) 7 Update 6.

В дополнение к Java Platform и Standard Edition 7 Update 6 компания выпустила JavaFX 2.2 и первый релиз JavaFX Scene Builder. Релиз Java SE 7 Update 6 полностью доступен на Mac OS X, включая Java Runtime Environment (JRE) и Java Development Kit (JDK). Теперь доступны также наборы модулей для разработки программного обеспечения JavaFX 2.2 и JavaFX Scene Builder.

“Oracle продолжает расширять поддержку платформы Java. Впервые потребители и разработчики могут воспользоваться новейшими функциями и обновлениями безопасности Java SE во всех главных операционных системах: Windows, Linux, Solaris и Mac OS X, — заявил Хасан Ризви, старший вице-президент подразделения Oracle Fusion Middleware and Java products. — С помощью JavaFX Scene Builder мы хотим улучшить оформление Java-приложений. Кроме того, JavaFX интегрирована в Java SE для повышения производительности и удобства использования JavaFX-приложений; тем самым устранена необходимость в установке и обслуживании отдельного программного продукта”.

Вскоре потребители смогут загрузить JRE для Mac OS X с сайта Java.com. Компания будет публиковать обновления для платформ Mac OS X и Windows одновременно.

В Java SE 7 Update 6 появился JDK для Linux на ARM v6 и v7, предназначенный для ARM-систем общего назначения, таких как системы для развивающегося рынка микросерверов на ARM и платформы для разработки, подобные Raspberry Pi. Новый JDK для Linux на ARM лицензируется на условиях Oracle Binary Code License и свободно доступен для разработки и эксплуатации на платформах общего назначения. По умолчанию в Java SE 7 Update 6 для Windows включена технология Java Access Bridge для взаимодействия с приложениями, помогающими людям с ограниченными возможностями.

Начиная с рассматриваемого релиза, JavaFX полностью интегрирована с реализацией Oracle Java SE. Как считают в Oracle, это обеспечит присутствие библиотек времени исполнения JavaFX на миллионах десктопов по всему миру. Java SE 7 Update 6 рекомендуется и полностью поддерживается для использования с Oracle Fusion Middleware. Сообщество OpenJDK продолжает работу над эталонной реализацией Java SE 8. Еженедельные ознакомительные релизы для разработчиков JDK 8 по-прежнему доступны на сайте jdk8.java.net.

Тем временем в JavaFX 2.2 представлена полная поддержка Linux на x86/x64 системах. Новый упаковщик приложений собирает в один пакет JRE и библиотеки времени исполнения JavaFX. Внешне процесс установки приложений выглядит одинаково для пользователей Windows, Mac OS X и Linux. Поддержка технологии multi-touch позволяет приложениям воспринимать ввод от двух или более точек на тачпаде или сенсорном дисплее.

“У нашей компании богатый опыт в области систем для финансового трейдинга. Мы очень довольны богатыми функциональными возможностями JavaFX и активной поддержкой сообщества разработчиков, — сказал Бенджамин Катберт, директор по ИТ в компании Celer Technologies. — Гибкая компонентная архитектура JavaFX, поддержка CSS, интеграция со Swing позволяют создавать законченные приложения для финансового трейдинга не более чем за полгода. Это заметно меньше, чем в случае использования других технологий. Новые возможности упаковки приложений и кросс-платформенные возможности JavaFX 2.2 подтвердили правильность нашего выбора и играют ключевую роль в удовлетворении новых клиентов”.

Новый инструмент JavaFX Scene Builder для дизайна пользовательского интерфейса на платформе JavaFX обеспечивает визуальное редактирование форм и применение “drag-n-drop” для выбора элементов интерфейса из палитры. Такие особенности релиза, как прозрачное разделение логики приложений и дизайна пользовательского интерфейса, автоматическая генерация FXML-кода и Cascading Style Sheets (CSS), способствуют более продуктивному взаимодействию разработчика и дизайнера, тем самым облегчая работу над проектами. Совместно с IDE NetBeans обеспечивается интегрированный процесс разработки. Инструмент совместим и с другими IDE для Java. ПО позволяет визуализировать изменения в интерфейсе без рекомпиляции кода.

В настоящее время JavaFX Scene Builder доступен для Mac OS X и Windows. Разработчики могут загрузить JavaFX Scene Builder 1.0.

“Благодаря JavaFX мы создаем отзывчивые корпоративные клиентские приложения для медицинских сотрудников, — заявил Питер Байер, управляющий компании HealthConnect. — С помощью таких функций, как стили и эффекты CSS, получаются привлекательные пользовательские интерфейсы. Связывание свойств и облегченный подход позволяют создавать динамический интерфейс пользователя и собственные компоненты интерфейса. Благодаря JavaFX мы смогли извлечь прибыль из нашей экспертизы в Java и предоставить пользователям приложения, работающие как на Windows, так и на Mac OS X”.

Версия для печати