Когда нужно, я запускаю Windows 8 на старом ПК. Но тестирование операционных систем является для меня одним из способов зарабатывать на жизнь. Если в ваши обязанности это не входит, то запускать Windows 8 на старых ПК — пустая трата времени.

О, конечно, эта ОС загружается быстрее и имеет несколько новых функций. Но, вообще говоря, с ее интерфейсом “Metro” — это хлам. Я работал с той или иной версией Windows 8 на протяжении месяцев и должен сказать, что в ней нет ничего даже похожего на то, что заставило бы меня рекомендовать ее вместо Windows 7 или XP.

Metro, как бы Microsoft его ни называла, остается кошмаром для пользователя обычного ПК. На планшете с сенсорным экраном он может быть или не быть столь же отвратительным — не знаю, не пробовал. Но точно знаю, что на моем ПК без сенсорного экрана он здорово раздражает. Рабочий стол независимо от желания Microsoft по-прежнему лучше всего работает с интерфейсами Windows, Icons, Menu, Pointer (WIMP), а не с большущими дурацкими плитками Metro.

Будьте реалистичны! Плохо уже то, что с Windows 8вам придется иметь дело на новых ПК, зачем же мучиться с ней еще и на старых?

Хотите устроить злую шутку? Усадите нескольких несчастных за системы с Windows 8 и понаблюдайте, как они пытаются завершить работу с приложением. Посмотрите, как они ищут пропавшую без вести кнопку “Старт” и охотятся за элементами управления окнами. Если повезет, они могут случайно наткнуться на невидимый аварийный выход в главный интерфейс в левом нижнем углу. Неужели это намного лучше интерфейса Aero в Windows 7?

Вот какова реальность. Большинство людей обновляют операционную систему, только если новая чем-то лучше. А в Windows 8 нет никаких значительных улучшений. Более того, поскольку Windows 8 требует, чтобы вы забыли многое из известного вам о Windows и начинали учиться заново, то это в огромной степени снижает производительность труда.

Если вам нужно что-то получше, чем Windows, используйте настольную Linux, рабочий стол Linux на базе облака вроде Google Chrome OS или Mac. Да попробуйте iPad в конце концов. Только не теряйте понапрасну время на Windows 8.

Вы говорите, что действительно хотите опробовать на своем ПК нечто лучшее, чем Windows? Хорошо, если вы не являетесь специалистом по компьютерам, загрузите Ubuntu 12.04. Не бойтесь, моя восьмидесятилетняя теща вполне управляется с Ubuntu Linux, значит, и вы сможете. А если считаете себя опытным пользователем и хотите чего-то такого, что сильно напоминало бы Windows, тогда попробуйте Linux Mint с интерфейсом Cinnamon. Полагаете, что в 99% случаев можете обойтись веб-браузером? Тогда попытайте счастья с Chrome OS.

Любой из этих вариантов Linux вы можете загрузить с CD или с USB-флэшки, ничего не меняя на своем ПК. Таким же образом можно поступить и с Windows 8, воспользовавшись Windows to Go. Но для этого потребуется порт USB 3.0 и по меньшей мере 32 Гб на устройстве хранения. А для Linux подойдет практически любая флэшка.

Если вам действительно необходимо испытать Windows 8, но вы не являетесь подписчиком Microsoft TechNet или Microsoft Developer Network (MSDN), можете загрузить 90-дневную ознакомительную версию. По каким-то причинам Microsoft сделала невозможным обновление этой версии до полноценной Windows 8. Так что даже если Windows 8 вам понравится, вы не сможете продолжать ею пользоваться. Но это неважно, поскольку я сомневаюсь, что многие из вас захотят использовать Windows 8 по прошествии девяноста дней.

Так что можно опробовать Windows 8 на старом ПК, а можно попытаться ударить себя молотком по пальцу.

Версия для печати