Параллельные вычисления второй раз стали темой традиционной летней школы Microsoft Research для студентов, аспирантов и молодых ученых, открывшейся в Санкт-Петербурге. С 23 августа в течение недели 67 студентов и аспирантов из России, Белоруссии, Украины и Казахстана пройдут обучение у преподавателей и ученых из передовых университетов планеты.

Сообщается, что молодые люди, прошедшие отбор из более чем 600 претендентов, смогут не только познакомиться с результатами многолетних исследований и перенять опыт ведущих мировых специалистов вычислительной науки, но и реализовать собственные программные проекты под руководством опытных преподавателей, в числе которых специалисты из команды Microsoft Research, а также профессора и ученые США, Великобритании, Швейцарии, Италии и России.

В частности, признанный во всём мире ученый и ИТ-гуру Бертран Мейер, преподающий в Высшей технической школе Цюриха и являющийся почетным профессором НИУ ИТМО, расскажет студентам, как сделать параллельные вычисления простыми. А ведущий российский специалист по параллельным вычислениям и сложному моделированию, доктор технических наук и профессор Нижегородского государственного университета им. Н. И. Лобачевского Виктор Гергель раскроет тонкости использования современных языков и технологий при параллельных вычислениях и объяснит, как лучше провести анализ в этих условиях.

Примечательно, что четыре года назад, в 2009 г., именно высокопроизводительные и параллельные вычисления в научных исследованиях стали темой первой летней школы Microsoft Research на базе Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова.

Версия для печати