Центр прикладных исследований компьютерных сетей (ЦПИ КС) уведомил о завершении построения в России в рамках образовательного проекта OpenFlow Summer School программного-конфигурируемой сети (ПКС, Software defined network) на основе протокола OpenFlow.

Организатором проекта выступил резидент ИТ-кластера Фонда “Сколково” ЦПИ КС совместно с Open Networking Laboratory (Stanford University, The University of California, Berkeley) и МГУ.

Сообщается, что новая архитектура коммутации позволит российским разработчикам компьютерных технологий проводить эксперименты в области сетевых технологий, разрабатывать сетевые приложения с применением OpenFlow — единого языка взаимодействия сетевого оборудования разных производителей.

Используемая в сети ПКС-технология позволяет перехватывать управление таблицами коммутации, и тем самым управлять отдельными коммутаторами и параметрами передаваемых потоков данных в масштабах всей сетей Ethernet.

По мнению директора по науке и образованию ЦПИ КС Руслана Смелянского, на сегодня можно констатировать, что в России есть подготовленные специалисты в области ПКС-подхода, способные обучать и теории, и практике этой технологии, а на базе построенной ПКС-сети можно проводить любые эксперименты в области сетевых технологий, что открывает колоссальные возможности для отечественных разработчиков, ИТ-специалистов. В ближайших планах создание таких сетей в других российских университетах, исследовательских центрах и лабораториях.

Предполагается. что результаты исследований, которые можно проводить на основе ПКС-сетей, станут базой для стартапов в области производства сетевого оборудования, основанных на оригинальных разработках российских ученых. Считается, что новая технология заинтересует, в первую очередь, операторов связи, производителей компьютерного и телекоммуникационного оборудования, владельцев дата-центров, финансовые структуры и банки, хостинг- и сервис-провайдеров.

Версия для печати