В конце августа корпорация IBM объявила об очередной смене поколений своих мэйнфреймов zEnterprise (System Z). Новый zEC12, на разработку которого было потрачено около миллиарда долларов, оборудован центральными процессорами с четырьмя — шестью ядрами, тактовой частотой 5,5 ГГц (в вышедшем примерно год назад текущем поколении мэйнфреймов z196 используются 5,2-ГГц процессоры) и увеличенным объемом кэш-памяти второго, третьего и четвертого уровней. В максимальной конфигурации новый мэйнфрейм содержит 20 центральных процессоров. Как заявляет IBM, в расчете на одно ядро мощность zEC12 по сравнению с z196 выросла на 25%.

Производительность zEnterprise улучшена и за счет возможности применения в новом мэйнфрейме карт твердотельной памяти Flash Express, которые вставляются парами в соседние слоты PCI Express. Емкость пары Flash Express равна 1,6 Тб, а всего в одной системе можно смонтировать до четырех таких пар.

Из других усовершенствований стоит отметить обновление микрокода zEnterprise, в который добавлена функция мониторинга и аналитики производительности приложений System Z Advanced Workload Analysis Reporter (zAware). Функция zAware выдает отчеты в формате XML, поэтому их могут использовать другие средства системного администрирования.

IBM рассчитывает, что привлекательность платформы zEnterprise для корпоративных клиентов на растущих рынках повысится за счет того, что в отличие от предыдущих поколений мэйнфреймов инсталляция zEC12 не требует фальшпола и тем самым сокращаются расходы на подготовку помещения ЦОДа для его внедрения. Кроме того, “Голубой гигант” в последнее время продвигает свои мэйнфреймы и как платформу для консолидации Linux-приложений, выполняющихся на серверах стандартной архитектуры, утверждая, что один zEnterprise способен заменить тысячи серверов на базе процессоров x86. Однако большинство аналитиков не разделяет оптимизма руководителей IBM. Например, по прогнозам Gartner, продажи мэйнфреймов во всем мире в ближайшие пять лет будут постоянно сокращаться и к 2016 г. упадут по сравнению с 2011-м на 14%.

Версия для печати (без изображений)