Компания Adaptec, с 2010 г. входящая в состав корпорации PMC-Sierra (Adaptec by PMC), представила свои новые RAID-контроллеры Series 7, предназначенные для объединения в RAID-массив внутренних SAS/SATA-дисков сервера и использующие высокоскоростную шину PCIe Gen3, которой оборудуется новое поколение серверов стандартной архитектуры, построенных на базе вышедшего весной этого года процессора Intel Xeon E5-2600. Как пояснил на московской презентации Series 7 старший менеджер продуктового маркетинга подразделения корпоративных систем хранения данных PMC Юрген Фрик, главное преимущество новых контроллеров, поддерживающих RAID уровней 0, 1, 1E, 5, 6, 10, 50 и 60, — это увеличенное число портов. Предыдущее поколение RAID-контроллеров поддерживали максимум восемь портов, а если требовалось объединить в RAID-массив большее число дисков, то использовалась дополнительная плата-расширитель (extender).

Стоит отметить, что последние годы по мере перехода производителей серверов на использование 2,5-дюймовых дисков число винчестеров, которые можно разместить внутри серверов, постоянно увеличивается. Например, выпущенный в начале этого года двухюнитовый стоечный сервер HP ProLiant DL380p Gen8 в максимальной конфигурации поддерживает до 16 внутренних дисков.

RAID-контроллеры Series 7, построенные на базе разработанной PMC интегрированной микросхемы Raid on Chip (RoC), оборудованы 8, 16 или 24 портами в зависимости от форм-фактора и позволяют обойтись без расширителя в тех случаях, когда в сервере установлено более восьми дисков. Отказ от использования расширителя RAID-контроллера уменьшает общую стоимость компонентов сервера, а также сокращает его энергопотребление, задержки при обращении к дискам и снижает риск аппаратного сбоя. Кроме того, отметил Юрген Фрик, для задействования всей пропускной способности шины PCIe Gen3, которая равна 8 Гб/с, требуется как минимум 16 шестигигабитных портов SAS/SATA. RAID-контроллеры Series 7 обеспечивают производительность до 6,6 Гб/с при последовательной записи и 4,7 Гб/с при последовательной записи данных на диски RAID-массива пятого уровня. При использовании 16 подключенных напрямую к контроллеру твердотельных дисков (SSD) скорость ввода/вывода достигает 450 тыс. IOPS. Еще одно важное новшество нового RAID-контроллера — это использование компактных коннекторов High Density (HD) Mini-SAS.

По словам г-на Фрика, компания Hewlett-Packard уже подписала соглашение с PMC-Sierra об использовании RAID-контроллеров Series 7 в серверах HP ProLiant, другие ведущие серверные вендоры также намерены применять новый продукт Adaptec, поставки которого начнутся в октябре. В то же время Adaptec пока не снимает с производства предыдущее восьмипортовое поколение RAID-контроллеров Series 6, хотя надеется, что по мере перехода от трехгигабитного к шестигигабитному SAS и внедрения PCIe Gen3 серверные вендоры сделают 16-портовый контроллер стандартным компонентом своих продуктов.

Версия для печати (без изображений)