Microsoft уповает на то, что Windows Server 2012 привет к росту спроса на ее гипервизор Hyper-V и позволит расширить его позиции в области виртуализации в Австралии, заявил глава подразделения серверов и инструментов Microsoft Филип Голди на торжественном мероприятии по случаю выхода Windows Server 2012 в Австралии, устроенном во время конференции Microsoft TechEd 2012 в г. Голд-Кост, провинция Квинсленд.

Двадцать лет назад был выпущен Windows NT Server. С тех пор Microsoft превратилась в главного игрока на рынке серверных операционных систем. “За это время мы довольно далеко ушли в Австралии от нулевой отметки, с которой начинали. Сейчас под управлением того или иного релиза Windows Server здесь функционируют 75% серверов архитектуры x86”, — сказал Голди. Каждые пять минут, по его словам, в Австралии инсталлируется новый Windows-сервер.

4 сентября 2012 г. Microsoft предоставила клиентам доступ к окончательному RTM-релизу Windows Server 2012, известному ранее под названием Windows Server 8. Он приобрел около 300 новых функций. Windows Server 2012 будет важен для клиентов, использующих различные технологии Microsoft, включая SharePoint, серверы Exchange и SQL, виртуализацию на базе гипервизора Hyper-V. Microsoft нацелилась на рынок виртуализации. В настоящее время главную роль здесь играет VMware, но Microsoft неплохо продвигается вперед.

“В Австралии мы в последнем календарном году увеличили свою долю рынка гипервизоров на девять пунктов, — сообщил Голди. — Теперь VMware принадлежит около 50% местного рынка, а Microsoft Hyper-V — 25%. Это довольно впечатляющий показатель с точки зрения роста популярности Hyper-V среди клиентов и их уверенности в его высоком качестве. И все это произошло еще до того, как Windows Server 2012 стал общедоступным”. После выхода Windows Server 2012 Microsoft ожидает дальнейшего укрепления своих позиций на рынке гипервизоров.

Hyper-V был сначала включен в виде бета-версии в Windows Server 2008, а окончательная его версия появилась в середине 2008 г. Сейчас он доступен как самостоятельный продукт.

В составе Windows Server 2012 имеется свежий релиз Hyper-V с массой новых функций (в т. ч. резервного копирования в облако) и расширенной поддержкой процессоров и ОЗУ хостовой машины.

Что там есть для малого и среднего бизнеса?

Большинство австралийских компаний относятся к малому и среднему бизнесу. Среди них есть такие, где “папа с мамой” работают в домашнем офисе.

Распространение Windows Server 2012 в Австралии, несомненно, будет зависеть от того, насколько Microsoft сумеет удовлетворить потребности данного сегмента рынка.

Мелкие компании начинают переводить в облака многие из своих сервисов, таких как электронная почта и приложения от независимых производителей ПО, установленных на единственном собственном сервере. Microsoft считает, что здесь для нее открываются определенные возможности.

“У небольших компаний много чего есть на сервере, и масса этих сервисов переносится в облака, в ЦОДы сервис-провайдеров и т. д., — сказал Голди. — Одной из новых функций версии Windows Server 2012 Essentials является работа с облачными сервисами. Одно из его достоинств заключается в том, что теперь вы можете значительно снизить нагрузку на свои серверы, поскольку многие сервисы переносятся в облако, а у вас есть продукт, способный подключаться к облаку”.

Но более полезен Windows Server 2012 будет небольшим сервис-провайдерам, обслуживающим СМБ. Теперь они могут использовать сервисы более крупных провайдеров и применять новый Windows Server для предоставления СМБ таких сервисов как репликация Hyper-V.

“Наши партнеры из числа сервис-провайдеров смогли повысить свою гибкость, — сказал Голди. — Им не приходится беспокоиться об инфраструктуре, когда они предоставляют сервисы своим клиентам”.

Версия для печати