Туманное состояние мировой экономики не отражается на продажах Ethernet-коммутаторов, стимулируемых, как считают аналитики, внедрением виртуализации и мобильных решений.

Доли Cisco Systems и Hewlett-Packard на конкурентном глобальном рынке Ethernet-коммутаторов несколько уменьшились, хотя объемы продаж обоих этих лидеров выросли, сообщила фирма-исследователь рынка Infonetics Research.

Возросли и объемы продаж Juniper Networks, а что касается компании Dell, сравнительно нового игрока на корпоративном рынке сетевого оборудования, то процент прироста ее оборотов относительно аналогичного периода прошлого года выражается двухзначными цифрами, во многом благодаря ее прошлогодней покупке фирмы Force10 Networks.

Несмотря на неопределенность глобальной экономической ситуации, спрос на Ethernet-коммутаторы во втором квартале продолжал расти, говорится в опубликованном 4 сентября отчете Infonetics. Общемировой объем продаж возрос относительно второго квартала 2011 г. на 13% и перевалил за 5 млрд. долл. Хотя многие компании переходят на устройства 10GbE (10 Gigabit Ethernet) и даже 40GbE, по данным аналитика Матиаса Маковински, на рынке по-прежнему держится спрос на коммутаторы Gigabit Ethernet.

“Вопреки негативным экономическим известиям покупатели Ethernet-коммутаторов сохраняют активность, и оборот этого рынка в предыдущем квартале превысил 5 млрд. долл., — заявил Маковински. — Особенно хорошо шли дела в Северной Америке, на крупнейшем региональном сегменте рынка, что дало существенный прирост рынка Ethernet-коммутаторов в целом. Как обычно, пользовались большим спросом коммутаторы 10G, и их было продано почти вдвое больше, чем год назад. Начинает набирать обороты и рынок 40G Ethernet по мере того, как вендоры формируют свои портфели 40G-предложений”.

По данным Infonetics, самая крупная доля рынка Ethernet-коммутаторов все еще сохраняется за портами Gigabit Ethernet, и объемы продаж в этом сегменте во втором квартале увеличились. А продажи портов 40GbE уже второй квартал кряду возрастают на 50%.

Цифры Infonetics вторят информации других аналитических фирм. Аналитики IDC в августе сообщили, что объемы продаж Ethernet-коммутаторов достигли 5,5 млрд. долл. с приростом на 8,5%, а продажи портов 10GbE подскочили на 22,9%. По мнению Рохита Мехры, директора подразделения Enterprise Communications Infrastructure в IDC, рост продаж Ethernet-коммутаторов вопреки глобальной экономической ситуации показывает насколько важна роль сетей в проектах ИТ-инфраструктуры.

"Сегмент 10GbE вместе с новым сегментом 40GbE способствуют активному росту рынка Ethernet-коммутаторов, и это ясно доказывает, что прогресс в области приложений, виртуализации и мобильных решений необходимо рассматривать в связке с базовой кабельной инфраструктурой дата-центров и кампусов", — так прокомментировал Мехра опубликованные IDC цифры.

Аналитики Dell'Oro Group в августе дали прогноз, что к 2016 г. рынок Ethernet-коммутаторов уровня 2/3 вырастет почти до 25 млрд. долл. за счет покупок оборудования для больших дата-центров. К 2015 г. основная масса продаж будет приходиться на коммутаторы 10GbE, но при этом будут непрерывно расти продажи устройств 40GbE и 100GbE.

С меньшими успехами завершил второй квартал глобальный рынок маршрутизаторов. В этом сегменте, сообщила Infonetics, продажи второго квартала по сравнению с первым кварталом выросли на 2% (до 852 млн. долл.), но упали на 1% относительно того же периода 2011 г.

Наименьшие показатели, по данным аналитиков, зафиксированы в Европе и в сегменте закупок для госсектора. Кроме того, если в Северной Америке спрос на маршрутизаторы возрос по сравнению с первым кварталом на 9%, то в Китае — главной зоне роста в 2011 г. — продажи замедляются.

Версия для печати