Microsoft официально объявила о выходе на рынок новой версии свой платформы разработки ПО — пакета Visual Studio 2012 и среды исполнения .NET Framework 4.5 (по подписке MSDN эти продукты были доступны с 15 августа). Это заявление сделал 12 сентября в Сиэтле корпоративный вице-президент корпорации С. Сомасегар. С помощью новых средств разработчики смогут создавать приложения, обеспечивая поддержку всего их жизненного цикла, включая промышленную эксплуатацию, для всего спектра операционных системы и сред Microsoft (Windows 8, Windows Phone и Windows Azure и пр.). Локальные представления продукта одновременно прошли во многих странах, в том числе в Москве.

Visual Studio 2012 в целом предназначен для профессиональных разработчиков ПО, распределенных команд, реализующих масштабные программные проекты, но при этом имеет блегченные бесплатные редакции Express, с помощью которых начинающие программисты и разные категории технических энтузиастов смогут создавать собственные программы для клиентских платформ и Web. Вузы имеют возможность оформить подписку DreamSpark Premium за 499 долл. в год и получить неограниченное количество лицензий Visual Studio 2012 и Windows 8 для использования в учебных целях как внутри университета, так и для работы студентов из дома. Российские же стартапы могут зарегистрироваться в программе BizSpark и также бесплатно получить самую полную версию Visual Studio 2012 Ultimate, предполагающую профессиональные возможности для разработки приложений.

Предыдущая версия Visual Studio (2010) была выпущена в апреле 2010 г., а уже спустя год компания объявила о работе над нынешним вариантом продукта, который тогда получил кодовое имя Visual Studio vNext (11-я версия по порядковому номеру). Тогда же было сказано, что одним из главных направлений развития этого ПО станет акцент на поддержку метода гибкой разработки, а также на обеспечение связи между командами разработчиков и специалистами сопровождения. Несколько позднее стало известно о намерении Microsoft расширить возможности параллельного программирования, а затем о Visual Studio все чаще говорилось в контексте создания приложения для Windows 8 и мобильных систем, а также для облачных сред Windows Azure.

По данным Microsoft, представленный сейчас продукт отличается повышенной скоростью загрузки рабочей среды и открывает разработчикам доступ к конкретным проектам буквально через считанные секунды. Кроме того, все длительные процессы выполняются в Visual Studio 2012 в фоновом режиме, что не замедляет скорость работы среды и не отвлекает разработчика от основных задач. Также рабочая среда Visual Studio 2012 имеет новый контекстно-зависимый интерфейс. Главная его особенность в том, что он предлагает программисту только те функции и инструменты, которые ему нужны на данном этапе работы. Таким образом, панель инструментов не содержит ничего лишнего и не затрудняет поиск нужных функций.

В продукте улучшены средства, помогающие в выборе наилучшие решений. Например, функция Code Clone ищет одинаковые по функционалу коды и объединяет их в соответствующие модули для того, чтобы разработчик впоследствии мог воспользоваться уже готовым кодом при создании нового приложения.

Visual Studio 2012 также позволяет эффективно управлять полным жизненным циклом приложения — от этапа его разработки до стадии эксплуатации. Такой подход предполагает командную работу и участие в процессе большого количества специалистов разного профиля: от архитекторов и разработчиков до дизайнеров и заказчиков проекта. Консолидацию всех циклов работы над приложением и взаимодействие рабочей группы в Visual Studio 2012 обеспечивает усовершенствованное решение Team Foundation Server. С его помощью все участники процесса разработки могут отслеживать состояние проекта, видеть его динамику, контролировать сроки и получать аналитические отчёты о каждом периоде работы. Кроме того, Visual Studio 2012 содержит обновлённые инструменты проверки качества и работоспособности приложения, что позволяет тестировщикам моделировать поведение приложения в момент его использования, а также вовремя обнаруживать недочёты в разработке. А функция PowerPoint StoryBoarding позволяет техническим специалистам представлять макет будущего решения заказчику в понятном для него формате.

Microsoft объявила о планах выпуска дополнительных компонентов Visual Studio 2012, которые должны расширить возможности применения продукта. Так, до конца текущего года выйдет Visual Studio 2012 Update 1, обеспечивающий поддержку методов гибкой разработки, в том числе в среде Microsoft SharePoint. В октябре будет доступен для загрузки набор Productivity Power Tools for Visual Studio 2012. А в первом квартале следующего года с выходом новой версии Windows Embedded Compact появятся и новые средства разработки ПО для встроенных систем.

Версия для печати (без изображений)