Похоже, многие воспользовались возможностью загрузить и установить новую операционную систему Microsoft Windows 8, которая сейчас доступна в разных источниках. Хотя у большинства пользователей установка прошла без проблем, некоторые все же столкнулись с трудностями.

Хорошая новость заключается в том, что я еще не слышал о серьезных проблемах с Windows 8. Но помните, что у Windows 8 сейчас пора юности. Драйверов и программного обеспечения, которыми вы пользуетесь в Windows 7, Vista или XP, для Windows 8 пока нет.

Выбрав сейчас Windows 8, вы присоединяетесь к группе энтузиастов, которым нравится находится на переднем крае.

В целом вы можете рассчитывать на то, что установка Windows 8 пройдет гладко, но не поддавайтесь ложному чувству безопасности, дела могут пойти не так, как ожидалось.

Если вы столкнулись с проблемами или хотите заблаговременно узнать о том, с какими проблемами столкнулись другие, читайте далее.

Совет 1: Требования к аппаратному обеспечению

Минимальные требования Windows 8 к аппаратной части не так уж велики: 1-ГГц или более быстрый процессор, ОЗУ от 1 Гб (для 32-разрядной версии) или 2 Гб (для 64-разрядной), видеокарта с поддержкой DirectX 9 и драйвером WDDM 1.0 (или старше). Само собой разумеется, если ваше оборудование не соответствует этим требованиям, не нужно пытаться устанавливать Windows 8 — вам нужна не новая ОС, а новая аппаратная платформа.

Совет 2: Обратите внимание на форм-фактор

Windows 8 была спроектирована Microsoft для работы на широком спектре устройств, включая десктопы, ноутбуки и планшеты. Тем не менее, по моему мнению, есть один класс устройств, не подходящих для новой операционной системы, — нетбуки. На мой взгляд, маленький экран этих устройств делает их неподходящими для Windows 8, разве что вы действительно привыкли работать на тесном экране.

Совет 3: Резервная копия

Я знаю, вы с готовностью перейдете на Windows 8, но, пожалуйста, обуздайте свой энтузиазм и сделайте полную резервную копию вашей системы.

Windows 8 надежна и хорошо протестирована, но вы можете оказаться у разбитого корыта, если по каким-то причинам установка новой ОС пойдет неправильно, а резервной копии, которая позволит вернуть все назад, у вас не будет.

Совет 4: Испорченные файлы и поврежденные диски

Некоторые из наиболее раздражающих проблем при установке Windows 8 возникают из-за испорченных файлов и поврежденных DVD.

Хотя все мы загружаем ISO-файлы Windows 8 непосредственно с веб-сайта Microsoft, есть вероятность испортить файл, особенно если вы записываете образ на диск или копируете файлы на флэшку с целью дальнейшего использования.

У подписчиков TechNet или MSDN есть возможность проверить файл с помощью контрольной суммы. Но если вы загрузили 90-дневную пробную копию для разработчиков, у вас такой возможности нет.

Совет 5: Обновленные драйверы и программное обеспечение

Хотя Windows 8 совместима с широким спектром аппаратного и программного обеспечения, нет никакой гарантии, что будет работать всё, что есть у вас. Очень хорошей идеей является поиск обновлений используемого вами программного обеспечения и драйверов до того, как вы приступите к установке новой ОС.

Особенно важно убедиться, что ваши программы для обеспечения безопасности совместимы с новой ОС. Если вы обновляете существующую систему, предварительное удаление антивируса поможет избежать возможных проблем.

Совет 6: Чистая установка

Microsoft предоставляет пользователям возможность обновить старые версии ОС Windows до Windows 8. Воспользовавшись ею, вы фантастически экономите время, но бывают случаи, когда такой вариант апгрейда системы не срабатывает. Стисните зубы, очистите вашу систему и начните с нуля.

Помните, что в этом случае вам потребуются дистрибутивы всего ПО, а также вся информация по настройке системы, включая лицензионные ключи и пароли.

Нет счета причинам, по которым вам может понадобиться очистить систему перед обновлением до Windows 8. В числе тех, с которым я сталкивался в последнее время, несовместимые драйверы, неправильная конфигурация программного обеспечения, наличие GPT-разделов, вредоносные программы.

Совет 7: Если первая попытка неудачна...

Я потерял счет количеству установок Windows 8. В то время как большинство шло по плану, некоторые выдавали странные сообщения или завершались без видимых причин.

Хотя это, конечно, раздражает, вместо поиска причин я пробовал запустить установку еще раз. Чаще всего это помогало.

Совет 8: Терпение — добродетель.

Windows 8 еще только вошла в стадию RTM. Крупные производители аппаратного обеспечения лишь недавно получили доступ к финальному коду и у них было мало времени, чтобы получить драйверы для всего производимого оборудования.

Хорошим примером являются тачпады и мультимедийные кнопки ноутбуков. Они требуют драйверной поддержки, и если вам не повезет, придется ждать, когда OEM-производитель выпустит новые драйверы для Windows 8. Учитывая важность тачпадов для работы, Windows будет поддерживать базовые функции большинства из них. Расширенные функции окажутся недоступными, пока вы не получите нужный драйвер.

Если у вас новое аппаратное обеспечение, есть шанс, что с драйверами для Windows 8 проблем не будет. В противном случае не исключено, что вам не повезет.

Версия для печати