В начале сентября российский регистратор доменных имен REG.RU получил аккредитацию ICANN, которая позволит компании напрямую работать с реестрами доменных имен в международных зонах .AERO, .ASIA, .BIZ, .CAT, .COM, .COOP, .INFO, .JOBS, .MOBI, .MUSEUM, .NAME, .NET, .ORG, .PRO, .TEL, .TRAVEL, .XXX.

В настоящее время REG.RU подключается к реестрам доменных имен — центральным базам данных соответствующего домена верхнего уровня, содержащим информацию о зарегистрированных доменных именах и соответствующих DNS-серверах. Данное подключение будет осуществляться постепенно. Первый на очереди реестр зоны .ORG, затем последуют .COM, .NET, .INFO, .BIZ, .NAME.

Как поясняют в компании, в любой зоне регистрация доменного имени происходит либо через аккредитованного в этой зоне регистратора, либо через реселлера доменов. Ранее REG.RU, как и большинство его российских коллег, работал в международных зонах через своих зарубежных партнеров; теперь сможет осуществлять свою деятельность напрямую.

В REG.RU указывают на то, что аккредитация ICANN означает признание соответствия компании определенным стандартам — ICANN выдвигает высокие требования к техническому оснащению, финансовому обеспечению и т. д. Например регистратор обязан продемонстрировать способность немедленного оформления на свое имя ликвидного капитала в размере не менее 70 тыс. долл. и иметь полис страхования общей коммерческой ответственности с лимитом 500 тыс. и более.

В контексте вышесказанного следует обрисовать общую доменную структуру Всемирной паутины, потому что именно сейчас она меняется самым кардинальным образом. Раньше, помимо так называемых страновых доменов (приблизительно по числу государств на планете; применительно к России речь идет о .SU, .RU и .РФ), на вершине сетевой иерархии существовало всего два десятка доменов общего пользования (те самые .COM, .NET, .ORG и т. д.). Теперь же мы стоим на пороге буквально новой эры — 12 января текущего года ICANN приступила к приему заявок на новые домены верхнего уровня по программе New gTLD. В ее рамках снимаются практически все ограничения для того, чтобы в адресном пространстве Интернета после “точки” смогли появиться любые слова и буквенные сочетания по желанию заказчика. До утверждения первых заявок пройдет еще много месяцев, но процесс однозначно запущен. Россия в нем представлена такими именами как .МОСКВА, .MOSKOW, .SKOLKOVO, .ДЕТИ.

По классификации ICANN новые домены из программы New gTLD также будут относиться к доменам общего пользования, то есть для работы с ними регистраторам потребуется аккредитация ICANN. (Для работы со страновыми доменами такая аккредитация не требуется.)

Несмотря на ожидающийся потенциальный рост рынка, в REG.RU утверждают, что получение им аккредитации ICANN именно сейчас с программой New gTLD никак не связано. При этом генеральный директор REG.RU Алексей Королюк признает, что появление новых доменов верхнего уровня является крайне значимым событием и естественной эволюцией рынка. В будущем компания собирается работать с доказавшими свою состоятельность New gTLD и реализовывать возможность регистрации в них наибольшего количества доменов в виде единого сервиса с удобным интерфейсом.

При этом г-н Королюк указывает на то, что сейчас вокруг программы New gTLD сложилась ситуация, в которой заинтересованные стороны, преследуя свои цели, противодействуют друг другу. REG.RU, по его словам, внимательно следит за развитием событий, но не участвует в них, поскольку это не является рыночной задачей компании.

Версия для печати