Intel, чьи процессоры применяются в 95% ЦОДов, на протяжении нескольких поколений занимала место в самом сердце дата-центров. Вместе с тем при всей её мощи и влиянии в сегменте микросхем широкая публика — а также Уолл-стрит — никогда не воспринимали компанию как крупного игрока рынка ПО, каковым она в действительности является.

Но всё меняется. Компания Intel, у которой из 100 тыс. штатных сотрудников 12 тыс. трудятся в подразделении разработки и тестирования ПО, ныне называет себя пятой среди крупнейших производителей ПО в мире. И это касается не только встроенного ПО. Речь идёт о любых приложениях.

Теперь крупнейший в мире разработчик и изготовитель микросхем хочет оказывать более существенное влияние на работу ПО в своих компьютерах и в ЦОДах нового поколения. Для этого ему необходим новый подход, и 11 сентября он направил Диану Брайент на конференцию Intel Developer Forum (IDF) в Сан-Франциско, чтобы разъяснить его.

Новые устройства вызывают изменения в ЦОДах

“Все это диктуется стремлением к инновациям в ЦОДах, — заявила Брайент, вице-президент Intel и главный менеджер группы Data Center and Connected Systems Group, в интервью журналу eWeek. — В устройствах реализуется множество инноваций. Все больше и больше людей выходят в Интернет с использованием все большего количества устройств. В результате происходит расширение ЦОДов”.

Брайент обрисовала стратегию Intel в отношении ЦОДов, прозвучавшую в нескольких анонсах, включая новые инициативы и продукты. “Я отвечаю за решения Intel, охватывающие серверы, системы хранения и сети, — сказала она. — За все элементы инфраструктуры ЦОДа от высокопроизводительных вычислений до облачных сервисов и стандартных корпоративных ИТ, а также за миллиарды пограничных устройств и межмашинные коммуникации”.

Брайент мало говорила об адресованных предприятиям инициативах, сосредоточившись на планах крупнейшего в мире производителя микросхем в целом. Среди его новых продуктов — изготавливаемые по 22-нм технологии процессоры Xeon и исследовательский инструмент для облачных систем Cloud Finder.

А его инициативы Intel касаются таких модных сегодня тем, как анализ больших данных, высокопроизводительные вычисления и коммутационные матрицы, безопасность, стандарты облачных вычислений и растущие темпы распространения облачных систем.

За последние пять лет в Intel многое изменилось

Об этом, в частности, и говорила Брайент: “Пять лет назад главным для Intel была продажа предприятиям процессоров Xeon. До 2008-го 75% бизнеса нашей компании приходилось на трех клиентов — Hewlett-Packard, Dell и IBM, именно в таком порядке. Происходящие сейчас перемены (несметное количество устройств, облачные системы, возросшие вычислительные нагрузки, взлет аналитики) заставляют нас мыслить иначе. Теперь ЦОД — это система! А облако — несколько соединенных между собой ЦОДов. Вся история Intel — это история “инноваций и интеграции”, — открыть новые возможности, а затем интегрировать их на кремниевой платформе”.

Новые анонсы Intel

Вот краткий перечень анонсов Intel на IDF:

Новые процессоры Xeon, изготовленные по 22-нм технологии. Intel сообщила некоторые подробности о двух будущих процессорах Xeon, линейках E5 и E7. Первые из них, E5, ранее именовавшиеся Ivy Bridge-EP, предназначены для параллельных вычислений, выпускаются на основе 22-нм производственного процесса и впервые в мире включают 3D-транзисторы Tri-Gate, которые были представлены в 2011 г., а появиться должны в 2013-м. Новые процессоры должны обеспечить наивысшую производительность в своем классе, высокую энергоэффективность и надежную защиту посредством аппаратных средств, таких как Intel Secure Key.

E7, также выпускаемые на основе 22-нм производственного процесса, прежде имели обозначение Ivy Bridge-EX. Их появление тоже ожидается в следующем году. Предполагается, что среди их достоинств будут повышенные производительность и надежность, существенно улучшенная энергоэффективность и более надежные аппаратные средства защиты, такие как Secure Key и OS Guard.

Большие данные и экосистема облачных стандартов. Сославшись на прогноз Cisco Systems, согласно которому в 2015 г. к Интернету будет подключено 15 млрд. устройств, Брайент анонсировала Intel Intelligent Systems Framework. Это развивающийся набор взаимодействующих друг с другом пакетов из интегрированного с микросхемами ПО. Такие пакеты обеспечат многим типам устройств сетевые подключения, управляемость и безопасность с соблюдением единообразия и масштабируемости. “В настоящее время здесь нет никаких стандартов, и мы можем изменить ситуацию”, — сказала Брайент.

Такой подход устраняет необходимость в интеграции аппаратуры и ПО и высвобождает разработчикам время, позволяя им сосредоточиться на извлечении ценных данных из интеллектуальных систем. После отбора и анализа большие данные помогут компаниям повысить эффективность работы, увеличить производительность труда и создать новые сервисы, которые принесут прибыль. Готовность поддержать Intelligent Systems Framework выразили компании Advantech, Arrow Electronics, Avnet, Axeda, Dell, Digi International, Kontron, McAfee (принадлежащая Intel), Portwell, WebHouse и Wind River.

Intel объявила также, что вместе с Amazon Web Services работает над использованием серверов с процессорами E5 для высокопроизводительных вычислений, которые будут предоставляться в виде облачных сервисов для анализа больших данных. Более подробная информация о данном проекте появится в ближайшие недели.

Представитель Amazon Web Services рассказал, как его компания обеспечивает крупным и мелким клиентам (NASA, Yelp и множеству других) доступ к своему вычислительному кластеру, входящему в число пятисот самых быстрых суперкомпьютеров мира, используя публичный облачный сервис для анализа больших данных.

Наконец, Intel сообщила, что анонсированный ею несколько месяцев назад аналитический дистрибутив на базе Hadoop начинает привлекать определенное внимание некоторых ее нынешних клиентов.

Высокопроизводительные вычисления (HPC) и коммутационные матрицы. “Поскольку растет спрос на HPC и облачные системы, — сказала Байант корреспонденту eWeek, — коммутационные матрицы должны быть перенесены внутрь процессоров. Такая интеграция на кремниевой подложке позволит масштабировать полосу пропускания. Концентрация вычислительной мощности и повышение плотности систем поможет устранить узкие места и обеспечить плавность потока данных в облаках и при HPC”.

Intel, которая в январе этого года купила у компании QLogic коммутатор и адаптер InfiniBand за 125 млн. долл., выпускает теперь канальные адаптеры хоста с четырехкратной скоростью работы (QDR HCA) и коммутаторы, оптимизированные для HPC. Кроме того, 11 сентября Intel объявила о доступности эталонной клиентской платы Seacliff Trail для программно-управляемых сетей (software-defined networks, SDN). В Seacliff Trail используется оптимизированная для SDN микросхема Intel Ethernet FM6764, которая обеспечивает минимальные задержки при анализе фреймов и заполнении программируемых таблиц сопоставления с шаблоном. FM6764 поддерживает OpenFlow v1.0 с такими расширениями, как VxLAN и NVGRE.

Чтобы помочь клиентам в разработке SDN-решений, Intel помимо эталонного дизайна Seacliff Trail предоставит им ПО Wind River.

Intel Cloud Finder. Компания анонсировала приложение Cloud Finder, выступающее в роли “свахи” и ускоряющее поиск и выбор провайдеров облачных сервисов. Хотя многие ИТ-руководители стремятся использовать облачные вычисления, выбор такого провайдера может оказаться сложной задачей. Cloud Finder упрощает этот процесс, предоставляя онлайновые инструменты и ресурсы, которые позволяют сэкономить время, а также информацию о передовом опыте и стратегиях развертывания публичного облака.

Совместно с ведущими провайдерами облачных сервисов Intel стремится обеспечить всестороннюю оценку их услуг по таким важнейшим критериям, как безопасность, удобство и простота в использовании, качество, доступность, технология и особые аспекты их бизнеса. Во время IDF была проведена демонстрация, позволившая ИТ-руководителям использовать полученную информацию для изучения, сравнения и покупки публичных облачных сервисов для своих компаний.

Данная программа Intel успешно осуществляется. К ней уже присоединились 14 ведущих провайдеров облачных сервисов: Applied Innovations, Atos, Dimension Data, Expedient, GoGrid, Joyent, MetaScale, NaviSite, QTS, Rackspace, Savvis, SoftLayer, Tier 3 и Virtustream.

Cloud Finder дополняет программу Intel Cloud Builders, представленную на IDF два года назад и предусматривающую предоставление эталонных архитектур клиентам, стремящимся расширить облачную инфраструктуру.

Версия для печати