VMware — лидер в области виртуализации сетей в ЦОДах, которому по необходимости приходится вступать в партнерские отношения с производителями сетевого оборудования, например с Cisco Systems, HP и другими. На конференции VMworld '2012 в Сан-Франциско HP и Cisco говорили о своем сотрудничестве с VMware и разъясняли различия между собой.

Cisco и VMware вместе объявили о расширении партнерского соглашения с целью создания программно-конфигурируемого ЦОДа. В рамках совместной инициативы флагманская линейка коммутаторов Cisco Nexus 1000V будет интегрирована с пакетом приложений для управления средствами виртуализации VMware vSphere 5.1, о чем было объявлено на конференции. Компании собираются также сотрудничать в разработке облачных систем на основе Cisco Unified Computing System, в которых коммутаторы, межсетевые экраны и маршрутизаторы Cisco будут объединены с программными решениями vShere 5.1 и vCloud 5.1.

Со своей стороны HP продемонстрировала недавно выпущенные программные продукты для виртуализации, которые, по словам представителей компании, упрощают и автоматизируют безопасное перемещение виртуальных машин и данных в облачных ЦОДах. Упрощение — основная часть стратегии HP в области технологий программно-конфигурируемых сетей, подчеркнула Бетани Майер, старший вице-президент и генеральный менеджер подразделения сетевых технологий в Hewlett-Packard, противопоставив простоту технологий HP сложности сети на основе продуктов Cisco.

“Наша стратеги зиждется на упрощении сети. Это не характерно для рынка в целом, на протяжении последних двух десятилетий технологии развивались в другом направлении”,— заявила Майер в интервью, имея в виду доминирование Cisco на рынке сетевого оборудования.

HP продолжает угрожать господству Cisco Systems на рынке сетевого оборудования, что со всей очевидностью проявилось в ходе конференции VMworld, где оба соперника объявили о своем партнерстве с VMware.

HP включилась в игру на сетевом рынке в 2010 году, поглотив 3Com. Хотя Cisco до сих пор удерживает лидирующие позиции на рынке, намного опережая HP и других его игроков, в HP утверждают, что продолжают наращивать свою долю рынка, тогда как Cisco сдает позиции. По словам Майер, в последнем квартале, завершившемся 31 июля, HP нарастила выручку за сетевое оборудование на 10%.

Сравнивая подходы двух компаний, она к оборудованию Cisco применяла такие слова, как “сложное”, “неустойчивое”, “трудное в управлении”, и не преминула заметить: “У Cisco тридцать семь различных платформ управления”.

Два новых программных продукта из семейства HP Converged Infrastructure — это Ethernet Virtual Interconnect (EVI) для автоматического соединения географически удаленных ЦОДов числом до восьми, а также ПО Multitenant Device Context (MDC), которое обеспечивает безопасность приложений в многоарендных облаках, предотвращая смешивание данных, обрабатываемых различными приложениями или принадлежащих различным подразделениям.

Решение EVI является важным компонентом стратегии HP в сфере программно-конфигурируемой сети (SDN), отметила Майер. Технология SDN помогает реализовать в рамках сети те же преимущества виртуализации, что и в серверах, хранилищах и ПК. При использовании принципа SDN в архитектуре сети появляется контрольный уровень, который управляет всем аппаратным обеспечением, чтобы достичь более быстрой и эффективной маршрутизации данных. EVI управляет сетью не только в рамках одного ЦОДа, но и в рамках целой их группы.

Майер отметила: “Мы считаем, то EVI — очень важный продукт, так как многие заказчики хотят сделать коммутирующую матрицу сети единым целым, чтобы затем иметь возможность перемещать приложения или данные в рамках единой структуры”.

HP стала одной из первых компаний, поддержавших открытый протокол OpenFlow для организации сетей SDN. Поддерживает его и Cisco, но развивает также и соответственную проприетарную технологию.

Это вызвало бурю негодования со стороны HP и других компаний, которые утверждают, что Cisco собирается разработать собственную технологию SDN, чтобы использовать ее в сетях на оборудовании своего производства для удержания клиентов.

VMware также заявила о планах в области сетей SDN, приобретя Nicira, поставщика ПО для виртуализации сетевого оборудования, за 1,25 млрд. долл. Это не является прямой угрозой производителям аппаратных сетевых устройств, так как речь идет только о программном решении и заказчикам все равно придется покупать оборудование для построения сети, заявил Чарльз Кинг, главный аналитик исследовательского агентства Pund-IT.

SDN — еще совсем молодая технология, поэтому таким вендорам, как VMware, Cisco, HP и другие, найдется место в этой сфере, сказал Кинг.

“Так же как в случае с серверами, для виртуализации которых появилось множество гипервизоров, думаю, появится множество технологий виртуализации сети, — добавил он. — Сетевая инфраструктура настолько важна для всего, что происходит в ЦОДе, что VMware стоит тоже заняться этим вопросом и создать стандарт, соответствующий ожиданиям клиентов”.

Версия для печати