Компания DataLine, входящая в холдинг ITG (INLINE Technologies Group), сообщила об открытии на территории дата-центра “Коровинское” на севере Москвы второго здания на 405 коммерческих стоек площадью 1879 м2. На этом объекте наряду с классическими вычислительными и телекоммуникационными сервисами будет предоставляться и весь спектр облачных услуг.

DataLine — специализированный поставщик услуг ИТ-аутсорсинга на базе собственной сети дата-центров в Москве и один из провайдеров облачных сервисов в России. Компания основана в 2007 г. и сертифицирована по ISO 27001 и PCI DSS. Ее дата-центры, как утверждается, соответствуют уровню Tier3 по классификации Uptime Institute, хотя формально этот сертификат еще не получен.

Сегодня сеть дата-центров компании включает в себя ЦОД на ул. Боровая (именуемый OST) на 567 стоек и ЦОД на Коровинском шоссе (NORD) на 690 стоек. Оба объекта соединены между собой волоконно-оптической линией связи (ВОЛС) с пропускной способностью 40 Гбит/с. Они имеют точки присутствия на ММТС9 и ММТС10, участвуют в точках обмена трафиком MSK-IX, DATA-IX и RETN-IX.

NORD и OST соединены с М9 и М10 также по ВОЛС 40 Гбит/с. Сетевая инфраструктура (оборудование, кабельные трассы) имеет резервирование по принципу N+N. Суммарная пропускная способность каналов связи составляет 150 Гбит/с, суммарная пропускная полоса в Интернет доведена до 50 Гбит/с.

“Мы обеспечиваем бесперебойную работу критических бизнес-приложений и систем, а также гарантируем сохранность и конфиденциальность корпоративных данных, — сказал генеральный директор DataLine Юрий Самойлов. — Большое внимание компания уделяет развитию услуг, связанных с облачными вычислениями. Это наиболее быстро развивающееся направление нашей деятельности. В 2012 г. число клиентов в облаке DataLine выросло в три раза”.

По словам гендиректора, за последний год компания достигла всех своих целей как стартап: она вышла на регулярную деятельность и операционную прибыль. Сейчас у DataLine насчитывается более 200 клиентов. Львиную долю в структуре услуг пока занимает услуга collocation. С 2009-го по сентябрь 2012 г. число установленных стоек возросло со 127 до 1191.

Юрий Самойлов сообщил, что лидирующую позицию по темпам роста потребления услуг collocation занимают социальные сети. На втором месте — финансовый сектор. При этом среднее число стоек на одного клиента в финансовом секторе — 8, тогда как в остальных секторах приходится в среднем по 4,1 стойки на одного.

“Помимо оказания классических услуг ЦОДа мы нацелены на развитие новых для нас направлений: управление ИТ-инфраструктурой (от администрирования оборудования и ПО, размещенных в наших дата-центрах, до управления внешними серверными и ЦОДом), а также весь спектр облачных услуг (IaaS, PaaS, SaaS), — сообщил заместитель генерального директора Алексей Севастьянов. — Мы прогнозируем, что к 2014 г. доля collocation в структуре услуг DataLine несколько снизится, а доля услуг по управлению инфраструктурой и облачных решений возрастет”.

Только за последний год в эксплуатацию запущено четыре новых машинных зала (585 стоек) и уже в следующем планируется построить две новые площадки. В соответствии с перспективными планами развития компании к 2014 г. по окончанию строительства четвертого здания на территории ЦОДа “Коровинское” общее количество стоек в дата-центрах DataLine достигнет 3857, площадь ЦОДа — 11 111 м2, а общая установленная мощность — 44,6 мВт. Предполагается рост выручки компании с 2012 по 2014 гг. в 2,7 раза.

Версия для печати (без изображений)