Microsoft открыла доступ к Windows Phone 8 SDK Preview, но только проверенным разработчикам, оставив остальных за бортом.

Microsoft открыла доступ к предварительной версии набора инструментов разработки Windows Phone 8 SDK Preview и готова принимать приложения от разработчиков. Однако многих из них неприятно удивит то, что Microsoft ограничила доступ к SDK и пока не собирается сделать его публичным, так как представила еще не все его функции.

В сообщении блога Windows Phone Developer Blog Тодд Брикс из Microsoft дал следующий комментарий:

“Знаю, что многих интересует, почему мы сегодня не открыли полный SDK для всех желающих. Причина в том, что нами представлены еще не все функции Windows Phone 8, и наш SDK включает всесторонние эмуляторы, позволяющие разработчикам тестировать приложения по широкому спектру функций Windows Phone. Мы признаем, что это не тот подход к выпуску инструментальных средств, какого мы придерживались в прошлом. Наша задача — стимулировать максимальный интерес к Windows Phone 8, чтобы привлечь новых покупателей, когда поступят в продажу соответствующие телефоны. Это одна из многих предпринимаемых нами мер, чтобы предоставить пользователям то, в чем они больше всего нуждаются.”

Брикс добавил, что “в соответствии с прежними планами аппаратура Windows Phone 8 поступит на прилавки до конца года, и мы очень хотим от разработчиков новых приложений для этой платформы — поэтому просим отнестись к нам с пониманием. В ближайшие недели появятся новые известия по поводу SDK”.

Microsoft принимает от разработчиков запросы на доступ к SDK, чтобы создатели наиболее часто загружаемых приложений Windows Phone могли начать их оптимизировать для новой ОС, и, говорит Брикс, “мы надеемся, что в этой ситуации большинство широко известных разработчиков получат права доступа”.

Для обращения за доступом разработчики должны были зайти на сайт Microsoft Connect и заполнить короткую форму заявления. Прием заявлений закончился 17 сентября.

Однако немедленно после появления поста Брикса в нем появились резко критические комментарии разработчиков, обескураженных стратегией Microsoft.

“Не представляю себе такого мира, где бы это имело смысл”, — написал комментатор с псевдонимом DrPizza.

Другой комментатор, назвавший себя LostLogic, написал следующее:

“Стратегия весьма странная. Если SDK предоставляется ограниченному кругу разработчиков, то при сегодняшних технологиях кто-то из них неизбежно его опубликует на доске объявлений типа XDA или на торрент-трекере. Тотчас после такой утечки достоянием известности станут и функции эмуляторов. Не разумнее ли вначале официально представить все эти замечательные функции и затем публично выпустить SDK, чем играться в плащи и кинжалы?”

Комментатор по имени Мартин Андерсон заявил: “Я понимаю, что могут существовать необъявленные функции, которые желательно скрыть от людей, пока вы не готовы раскрыть их детали. Однако весьма досадно, что разработчиков при этом лишают возможности протестировать более простые вещи”.

А по словам комментатора, назвавшегося HowieC42, “Если не допускать к SDK заинтересованных разработчиков, то к выходу Windows Phone 8 приложения не будут готовы. При жесткой конкуренции в сфере мобильных телефонов это выглядит нелепо. Покупателей телефонов интересует и число, и качество приложений. При наличии нужных всем приложений Windows-телефоны будут хорошо продаваться. Надо поощрять всех разработчиков, а не только тех, кто имел готовый задел”.

Версия для печати