Когда Acer была готова объявить новый смартфон под управлением ОС Alibaba Aliyun, Google воспользовалась услугами юристов. Если бы он был выпущен, Google разорвала бы партнерские отношения с Acer, 90% смартфонов которой базируются на платформе Android.

Что такое ОС Aliyun? Ветка Linux или Android? Плагиат? Похоже, что это незаконная ветка Linux/Android с пиратскими программами для Android.

Acer поспешно отменила релиз, но ясно, что компания этим недовольна. Еще менее довольна крупнейшая китайская компания электронной торговли Alibaba. Последняя желает превратить Aliyun OS в “китайский Android” и утверждает, что потратила годы на разработку мобильной операционной системы, базирующейся на Linux.

У Google другая точка зрения. Google считает Alibaba копией Android.

Энди Рубин, вице-президент Google по мобильным системам и цифровому контенту, написал в официальном блоге Google Android: “Мы создали Android как мобильную платформу с открытым исходным кодом, доступную для всех желающих. В 2008 г. Android был выпущен под открытой лицензией Apache, и мы продолжаем развивать и совершенствовать платформу под той же лицензией — она доступна любому по адресу source.android.com. Эта открытость позволяет производителям устройств модифицировать Android, внедряя инновации, расширяя покупательский выбор и предлагая новые выгоды от использования устройств… Хотя Android остается свободным для использования, только Android-совместимые устройства получают пользу от экосистемы Android. Присоединившись к OHA (Open Handset Alliance), каждый член вносит вклад и создает единую платформу Android, а не набор несовместимых версий”.

Мобильная операционная система Android является ответвлением Linux. Хотя между их разработчиками были разногласия, в марте 2012 г. они пришли к мирному соглашению.

Итак, с точки зрения Google, ОС Aliyun является несовместимой веткой Android. Джон Спелич, вице-президент по международным корпоративным вопросам Alibaba, ответил на это довольно странно: “[Google] не имеют представления [об ОС] и просто занимается спекуляциями. Aliyun — другая [ОС]”.

Возможно, Google не имеет представления о ветке Linux, как утверждает Спелич из Alibaba? Linux лицензируется на условиях GNU General Public License версии 2 (GPLv2). По условиям лицензии, если программа доступна обычным пользователям на условиях GPLv2, исходный код должен быть публично доступен. Но я не смог найти код Aliyun в публичном доступе. Если в реальности исходный код не открыт и недоступен, Aliyun может быть нелегальной веткой Linux, даже если ОС не имеет отношения к Android.

Спелич продолжал утверждать, что Aliyun — это “не ветка”: “Наша [ОС] базируется на Linux, и у нас собственные приложения. ОС спроектирована для работы с облачными приложениями в нашей собственной экосистеме. Она может работать с некоторыми, но не со всеми приложениями для Android”.

Рубин ответил в Google+: “Мы согласны, что ОС Aliyun не является частью экосистемы Android и вы не соответствуете критериям совместимости. Кроме того, дело в том, что Aliyun использует среду исполнения, фреймворк и инструменты Android. Ваш магазин приложений содержит программы для Android (в том числе пиратские приложения Google). В реальности не оспаривается, что Aliyun базируется на платформе Android и пользуется плодами напряженной работы OHA над платформой”.

Издание Android Police, специализирующееся на аналитике и обзорах Android, провело практическое исследование и обнаружило, что магазин приложений Aliyun содержит пиратские приложеня Google.

В Android Police обнаружили, что “магазин приложений Aliyun, по-видимому, распространяет приложения для Android, позаимствованные с Play Store и других вебсайтов, не только доступные для загрузки на устройства с Aliyun в виде .apk-файлов, но и предоставленные третьими лицами, не имеющими отношения к разработчикам игр и приложений. Более того, от нескольких разработчиков приложений мы получили подтверждения того, что они не давали разрешений на распространение приложений в магазине Aliyun”.

Не последним свидетельством является то, что в Aliyun включены собственные приложения Google для Android, такие как Google Translate, Google Sky Map, Google Drive и Google Play Books. Шансы на то, что Google разрешит Aliyun использовать свои приложения, ничтожны.

Похоже, Aliyun является нелегальной веткой Android и Linux, поддерживающей пиратскую экосистему. Меня лишь удивляет мягкость Google по отношению к Acer и неосмотрительность Acer при заключении контракта с Alibaba.

Версия для печати (без изображений)