Технология Powerline communication (PLC) несколько утратила свою привлекательность в связи с ростом популярности широкополосных беспроводных и мобильных сетей. Однако интерес к ней сохранится в нишевых приложениях, таких как интеллектуальные сети.

Несколько лет тому назад довольно много говорили о подключении к Интернету и передаче данных через электросети. Но с распространением широкополосной беспроводной и мобильной связи эта технология отошла на второй план. Тем не менее, по мнению аналитиков, технология PLC продолжит существование в нишевых сегментах вроде интеллектуальных сетей.

Технологии широкополосной связи по линиям электроснабжения (PLC, а также BPL, или broadband over powerline) обсуждаются более десяти лет. Шума вокруг идеи использования существующих линий электропередач (в домах или офисах) для создания инфраструктуры широкополосной связи было много, но рекламным обещаниям не суждено было сбыться -- выход продуктов на рынки откладывался из-за технических проблем, цены были высоки, реальные результаты отличались от лабораторных, пояснил Иан Кин, вице-президент Gartner Research. Тем временем предлагаемая телекоммуникационными компаниями скорость передачи данных продолжала расти. Поэтому с точки зрения провайдеров пропускная способность в несколько мегабит в секунду стала неконкурентоспособной.

Джули Канстлер, ведущий аналитик по телекоммуникациям в компании Ovum, считает технологию PLC ненадежной: “Вы можете подключиться [к Интернету], но стабильность соединения остается под вопросом. Линии электроснабжения не создавались для поддержки коммуникаций. Подумайте об этом, если интересуетесь коммуникациями поверх электрических сетей”.

В результате связь была плохой и непостоянной. Помехи PLC, создавали бытовые электроприборы, что не удивительно. “Что такое, я не могу включить микроволновую печь или холодильник из-за того, что они влияют на качество связи?” – посетовала она.

Совершенно очевидно, что потребители желают иметь широкополосный доступ, не доставляющий хлопот. “Технология PLC часто не могла удовлетворить это требование и поэтому не стала предпочтительным выбором”, -- констатировала Кантслер.

Другая причина, отмечает она, из-за которой технология PLC не стала популярной заключается в том, что альтернативные технологии оказались более привлекательными. Беспроводные технологии стали очень успешными и недорогими как дома, так и вне его. В некоторых странах мобильная широкополосная связь третьего и четвертого поколения (3G и 4G) обогнала по скорости стационарный доступ в Интернет.

Билл Рохас, директор по исследованиям в телекоммуникационной отрасли из Азиатско-Тихоокеанского отделения компании IDC, отметил, что технологии мобильной широкополосной связи HSPA (High Speed Packet Access, высокоскоростной пакетный доступ), а теперь и LTE обеспечивают более привлекательные цены и качество для домашнего широкополосного доступа, особенно на развивающихся рынках. По его мнению, технология PLC может применяться в районах, где экономически неэффективна даже мобильная широкополосная связь. Например, в особенно отдаленных сельских районах.

У Канстлер нет оптимизма насчет перспектив PLC в развитых странах с развитой инфраструктурой электроэнергетики. Она объяснила и причину — старые электрические кабели могут быть недостаточно хорошими для этой технологии.

Не при смерти

Несмотря на перечисленные проблемы отраслевые обозреватели единодушны в том, что технология PLC не исчезнет, так как по-прежнему используется, но не для широкополосного доступа в Интернет из дома. По словам Варуна Нагараджа, старшего вице-президент по маркетингу и управлению продуктами компании Echelon, занимающейся разработкой сетей контроля энергоснабжения, она нашла свою нишу в мире интеллектуальных сетей. Как утверждает Нагарадж, узкополосная связь на базе PLC является ведущей технологией, используемой во всем мире для интеллектуальных учетных приборов. Ежегодно развертываются миллионы смарт-счетчиков.

Аналитик Канстлер подчеркнула, что коммунальные предприятия сами являются “массовыми пользователями “ технологии PLC в своих сетях. Для них это имеет смысл, так как электросети уже существуют, а общая стоимость владения невелика. “Им не нужно оплачивать использование ЛЭП для передачи данных. Технология PLC очень хорошо применима для автоматизированного снятия данных с интеллектуальных счетчиков”, -- пояснила она

По её мнению, технология PLC в конечном счете найдет свою нишу на вертикальных рынках: “Я не думаю, что она вымрет. Но она никогда не получит такого распространения, на которое надеялись её сторонники”.

Версия для печати