Канадский производитель смартфонов и планшетов RIM с началом выпуска устройств под управлением полностью переписанной ОС BlackBerry 10 откроет новую главу в своей истории. Выход этой мобильной платформы первоначально был запланирован на осень этого года, но был отложен и перенесен на начало 2013-го. Причины такого решения компания официально не комментаровала, но можно предположить, что это было связано с неготовностью релиза к намеченному сроку.

В любом случае, RIM связывает с выходом BlackBerry 10 все свои ожидания, в чем с ней согласны и рыночные аналитики, поэтому решение канадской компании об отсрочке релиза можно считать достаточно взвешенным — пусть платформа выйдет позже, но зато доработанной и с достаточным количеством готовых приложений. Именно количество приложений играет едва ли не решающую роль в том, как будет принято новая платформа пользователями. То время, когда пользователи выбирали смартфон, основываясь но его технических характеристиках и цене, уже остались в прошлом — теперь смартфоны приобретаются пользователями исходя из того, какого качества и в каком количестве представлена экосистема приложений того или иного производителя. Если эти параметры будут неудовлетворительными, то покупатель, столкнувшись с подобного рода негативным опытом, выберет устройство на другой платформе.

К слову о качестве приложений: BlackBerry 10, как рассказали в RIM, получит возможности, при помощи которых пользователи могут четко разделять свои персональные и рабочие данные. Переключение между рабочим и личным профилем будет реализовано при помощи единственной кнопки. Отвечать за данную технологию будет ранее анонсированная технология BlackBerry Balance.

Как раз отсутствие достаточного количества качественных приложений и стало причиной угасания ОС Symbian. Эта платформа может служить показательным примером того, что даже если производитель (в данном случае Nokia) и попытается преломить ситуацию, попытавшись привлечь интерес разработчиков к своей экосистеме, то зачастую пользователи смартфонов не собираются ждать, пока появятся новые программы — они переходят на альтернативные экосистемы, поэтому сложно переоценить значение, которое играют разработчики ПО.

RIM со своей ОС BlackBerry 10 не должна стать исключением из правил, поэтому в рамках международной конференции для разработчиков BlackBerry 10 Jam канадский производитель уделил особенное внимание особенностям разработки приложений под новую ОС, которая, как известно, базируется на движке QNX — операционной системы реального времени, предназначенной преимущественно для встраиваемых систем. Она считается одной из лучших реализаций концепции микроядерных ОС. RIM приобрела активы QNX в 2010 г. у Harman International.

Кажется, RIM неплохо подготовилась, чтобы сделать для девелоперов разработку приложений под BlackBerry 10 более комфортной. На встрече со “строителями приложений” управляющий директор RIM UK Роб Орр заявил, что на их выбор будут предложены различные средств разработки, в том числе HTML5, Adobe AIR, C/C++ и Qt с поддержкой QML.

“Мы должны создать разработчикам определенный комфорт, а HTML 5 — это одна из сред разработки, которую захотели наши девелоперы, чтобы им было легче перейти с BlackBerry 7 на BlackBerry10. Предлагаемый нами SDK с открытым исходным кодом и поддержкой HTML 5 является своеобразным мостом для этого. Мы будем на 95% использовать в BlackBerry10 тот же код, из которого состоит браузер Chrome”, — говорит Орр.

Сообщается, что разработчики на HTML5 смогут создавать приложения, подобные нативным (“родным”), посредством JavaScript, а также пользуясь для этого инструментарием RIM для создания пользовательских интерфейсов bbUI.js, не отличающихся от нативных по своим функциям и возможностям. Приложения, созданные с помощью любого из инструментов платформы BlackBerry 10, будут поддерживаться всеми устройствами на новой платформе. Все средства проектирования ПО в ближайшие месяцы будут обновляться, обеспечивая разработчикам доступ к новым возможностям BlackBerry 10.

Орр также заявил, что новый SDK позволяет легко портировать программы с предыдущей ОС на новую, но надеется, что девелоперы начнут писать для BlackBerry10 новые приложения.

Одновременно с запуском BlackBerry10 будет открыт и новый онлайн-каталог приложений BlackBerry App World, куда будут включены не только приложения, но также музыкальные записи и фильмы, получать доступ к которым можно будет как в офлайне (скачивая), так и в онлайне (в потоковом режиме). Разработчики приложений для BlackBerry 10 смогут подавать заявки на размещение программ в App World с 10 октября этого года. Все приложения, которые будут допущены к размещению, должны будут пройти сертификационную программу Build for BlackBerry.

Версия для печати (без изображений)