“Проблемы, обусловленные непрерывным ростом объема разнородных корпоративных данных, сегодня напрямую касаются не только крупных предприятий, но также средних и малых, — констатировал Роберто Базилио, вице-президент подразделения инфраструктурных платформ компании Hitachi Data Systems (HDS), представляя ее новую платформу Hitachi Unified Storage VM (HUS VM) в ходе посвященного ее выводу на рынок мероприятия в Амстердаме. — Они сталкиваются с теми же вопросами в организации хранения данных и управления ими, что и большие компании, с той лишь разницей, что не обладают такими же бюджетами для их решения”.

Новый продукт HDS, который представители компании характеризуют как первую в отрасли унифицированную платформу хранения для СМБ с функциями виртуализации корпоративного класса, — это ответ компании на стоящие перед относительно небольшими предприятиями вызовы. Как пояснил г-н Базилио, для HDS ее появление важно сразу в двух аспектах. Во-первых (с точки зрения бизнеса), она позволит компании выйти в сегмент рынка, для которого в ее продуктовом ряду раньше не было должного предложения, а во-вторых (с инженерной точки зрения), она демонстрирует направление технологического развития СХД, по крайней мере в представлении HDS.

Действительно, если проанализировать портфель продуктов для организации хранения разнородных данных, которым до недавнего времени располагала HDS, то в нем можно было выбирать между представленными в апреле нынешнего года модульными системами среднего уровня Hitachi Unified Storage 100 с возможностью доступа к данным не только на блочном, но также на файловом и объектном уровнях, и полнофункциональной корпоративной платформой Hitachi Virtual Storage Platform (VSP) с высоким уровнем доступности данных, позволяющей реализовать виртуализацию среды хранения и управлять ею как единым пулом. Таким образом, предприятия, которые в силу бюджетных ограничений не могли позволить себе приобрести платформу VSP, но были заинтересованы в виртуализации своих ресурсов хранения данных, оказывались вне зоны охвата HDS. Между тем, как отмечают в компании, число предприятий среднего масштаба, стремящихся виртуализировать хранение данных, быстро растет. К этому их подталкивает желание упростить свою ИТ-инфраструктуру, сократить издержки на хранение данных и управление ими, более эффективно использовать те разнородные ресурсы, которыми они уже обладают, и сохранить ранее сделанные инвестиции в инфраструктуру хранения.

С выходом платформы HUS VM, которая в иерархии предложений HDS заняла место между ее модульными СХД и платформой VSP, компания фактически ликвидирует некоторый пробел в своем продуктовом ряду и одновременно формирует предложение для небольших предприятий (с числом пользователей от 500 до 2000), открывающее им доступ к функционалу корпоративного уровня. Новая платформа объединила в себе функционал унифицированной СХД (с доступом ко всем типам данных), уже реализованный в младших по рангу модульных системах, с присущими старшей платформе VSP функциями виртуализации и 100%-ной доступностью данных, которые теперь представлены в меньшем форм-факторе — более эффективном, как утверждают представители HDS, с точки зрения общих затрат. Причем в данном случае, по словам г-на Базилио, компания отказалась от традиционного пути “переупаковки” в новый формат компонентов старшей платформы: “Мы полностью перепроектировали систему с тем, чтобы реализовать ту же архитектуру в меньшем объеме”.

Согласно спецификации, платформа HUS VM рассчитана на обслуживание до 1152 дисков и может быть укомплектована собственными дисками 2,5-и 3,5-дюймового формата с суммарным объемом внутренней памяти до 3,38 Пб. Максимальная виртуализируемая внешняя емкость составляет 64 Пб. В данной платформе компания поддержала взятый ею сравнительно недавно курс на использование твердотельной памяти, и уже в ближайшем будущем, как утверждают в HDS, станет возможным приобретение системы, полностью оснащенной флэш-накопителями.

Вместе с тем HUS VM может быть поставлена и без собственных дисков и использоваться как инструмент виртуализации имеющихся ресурсов хранения и управления ими из единого окна посредством поставляемого в комплекте с платформой ПО Hitachi Command Suite. Кроме того, как пояснил Роберто Базилио, вместе с платформой для упрощения её интеграции в операционную среду заказчика предоставляются адаптеры, позволяющие управлять ею в средах VMware, Microsoft или Oracle непосредственно из приложений либо из ПО промежуточного слоя. Предусмотрены адаптеры и для интеграции с различным ПО для резервного копирования и защиты данных, так что заказчик сможет использовать то же ПО для формирования политик безопасности.

В продвижении новой платформы на рынок компания HDS прежде всего будет полагаться на своих ведущих партнеров. Как заметил Йоханнес Кунц, вице-президент по каналам продаж в HDS EMEA, в бизнесе компании роль канала в последние годы постоянно растет. Если еще несколько лет назад он обеспечивал только 40% оборота компании, то теперь уже порядка 60%. В сегменте СМБ, на который ориентирована HUS VM, его роль еще выше: доля продаж через партнерский канал составляет около 80%. Партнеры, сертифицированные для поставки старшей платформы VSP, фактически без дополнительной подготовки персонала могут уже сейчас дополнить новым решением спектр своих предложений. К ним могут присоединиться и партнеры HDS, специализирующиеся на других продуктах, — как пояснил г-н Кунц, в партнерской программе вендора уже предусмотрена возможность бесплатного обучения их специалистов.

Версия для печати (без изображений)