Главной темой октябрьской встречи с московскими журналистами вице-президента и главного архитектора решений компании NetApp Питера Корбетта стал последний релиз используемой в хранилищах данных NetApp FAS операционной системы Data ONTAP 8.1.1, представленной три месяца назад, и прежде всего новые возможности создания многоузлового кластера хранения, масштабируемого до шести FAS.

Стоит напомнить, что еще в середине прошлого десятилетия NetApp купила молодую фирму Spinnaker, специализировавшуюся на кластерных файловых системах, и на базе ее технологий выпустила специальную версию Data ONTAP GX, которая позволяла строить многоузловые кластеры хранения данных. Однако у Data ONTAP GX был ряд серьезных ограничений, в частности, кластер на ее основе не поддерживал многие функции “классической” Data ONTAP 7, поэтому клиенты NetApp применяли новую версию крайне редко, в основном для хранения файлов, используемых для суперкомпьютерных вычислений (Data ONTAP 7 поддерживала только двухузловые кластеры).

Затем в 2009 г. компания попыталась объединить Data ONTAP GX с “классической” Data ONTAP 7 в одну ОС и выпустила Data ONTAP 8, но работала она только в одном из двух режимов: либо 7-mode, то есть в “классической” седьмой Data ONTAP, либо в режиме Cluster-mode, который по существу представлял собой развитие наследства Spinnaker и Data ONTAP GX. В результате у NetApp по-прежнему оставались две несовместимые друг с другом версии ОС, между которыми нельзя было перемещать данные, и при этом абсолютно различные по подходу к организации хранения и использования данных.

В Data ONTAP 8.1.1 наконец реализована многоузловая кластеризация, и теперь у клиентов NetApp появилась возможность строить большие кластеры для расширения емкости FAS и повышения производительности хранения, причем в эти кластеры можно объединять разные модели FAS. Стоит отметить, что конкуренты компании за последние три года путем поглощений включили в портфели своих решений системы хранения NAS, которые можно масштабировать путём многоузловой кластеризации, например, EMC купила разработчика таких систем фирму Isilon, Hitachi Data Systems — BlueArc, а Dell — Exanet. Как считает г-н Корбетт, преимуществом Data ONTAP по сравнению с NAS-технологиями конкурентов остается зрелость этой операционной системы, которую корпоративные заказчики NetApp используют с 1992 г.

Версия для печати