Компания Polycom, ведущий поставщик систем видеоконференцсвязи на базе переговорных комнат (согласно отчету Forrester, опережающий в этом сегменте Cisco и LifeSize), представила публике пакет решений, включающий новое ПО, платформенное расширение и оборудование. По заявлению компании, ее цель “ускорить приобщение широких масс к видео-коммуникациям”. Предполагается, что это будет достигнуто за счет возможности подключения к инфраструктуре Polycom пользователей из внешнего мира, отделенного корпоративным файерволлом, повышения удобства работы для уже подключенных пользователей, а так же уменьшения затрат при развертывании этого сервиса по модели стандартного бизнес-приложения.

CloudAXIS Suite

Центральный элемент стратегии компании — пакет CloudAXIS Suite, представляющий собой расширение платформы Polycom RealPresence Platform (RPP) и обеспечивающий возможность подключаться к видеоконференциям корпоративного уровня пользователям Skype, Facebook, GoogleTalk и других приложений с функцией видеосвязи. Видеоконференции корпоративного уровня подразумевают определенные стандарты аутентификации, безопасности, надежности и, конечно, контроля качества аудио- и видеопотоков. С набором ПО CloudAXIS пользователи Polycom RPP могут общаться с собеседниками, находящимися за пределами файерволла, включая их в многосторонние конференции с телеприсутствием. Для этого, пиктограмму такого собеседника (использующего, например, Skype) нужно просто перетащить мышкой из глобальной директории на “объединенное рабочее пространство”, предоставленное сервером Polycom. Внешний пользователь увидит в своем окне чата приглашение, содержащее ссылку, нажав на которую, запустит в браузере видеоконференцию корпоративного уровня.

CloudAXIS Suite для стандартных серверов будет доступен в редакции для предприятия, а так же в версии для партнеров и провайдеров услуг, которые могут развертывать его в частных и общедоступных облаках.

Стандарт Open SVC

Ключевой компонент расширения Polycom RPP — открытая, функционально-совместимая реализация технологии масштабируемого видео-кодирования H.264 (Scalable Video Coding technology, SVC). Основное преимущество SVC — улучшенное управление полосой пропускания. В Polycom утверждают, что, если в предыдущей версии решения в рамках одной видеосессии поддерживалось до 10 оконечных точек с разрешением HD, теперь же их число увеличено до 30. Открытый стандарт SVC от Polycom имеет обратную совместимость с существующим стандартом H.264 Advanced Video Coding, что позволяет избежать изолированности, присущей частным реализациям SVC. Поддержка SVC будет доступна в виде программного обновления для различных компонентов RPP. Для пользователей поддержка SVC означает возможность осуществлять звонки с видео-потоком высокой четкости и широкополосным аудио-потоком, используя стационарное или даже мобильное соединение.

Улучшение пользовательского интерфейса

Кроме открытия своей платформы для видео-приложений третьих фирм и продвижения открытого стандарта SVC, Polycom анонсировала определенное количество улучшений для пользователей. Например, SmartPairing позволяет, используя приложение RealPresence Mobile 2.0, установить соединение между iPad и устройством Plycom в переговорной комнате. После этого можно в любой момент движением пальца перевести звонок с планшета на большой экран, а планшет использовать в качестве пульта дистанционного управления.

Подобные трюки, так же, как, например, программируемое меню, предоставляющие доступ к часто используемым функциям, а так же обновленный интерфейс, адаптированный для управления пальцами — все это повышает удобство работы, но все же, главным фактором, влияющим на пользовательскую оценку, является качество передачи видео и аудио. Впервые расширенная платформа Polycom позволяет поддерживать видео высокой четкости (1080p) на вдвое большей, чем раньше, частоте кадров — 60 кадров в секунду. Важно, что это так же справедливо для функции параллельного многопотокового представления контента, будь то демо-версии видеороликов, презентации 3D-дизайна или медицинские снимки — подобные материалы теперь плавно воспроизводятся и превосходно выглядят.

Качество аудио — традиционно сильная сторона Polycom — так же была улучшена с появлением новой технологии NoiseCancel, направленной на автоматическое устранение посторонних шумов, таких как щелканье клавиатуры, перелистывание бумаги или гул кондиционера.

Новые оконечные точки и серверное ПО для видеоконференций

Polycom представила и новый набор устройств под названием Group Series. Все они поддерживают SVC, новейшие пользовательские улучшения и воспроизведение видеопотока формата 1080p с частотой 60 кадров в секунду. Представлены три модели (300, 500 и 700), чьи входные и выходные характеристики рассчитаны на различные по размеру аудитории. Для пользователей уровня топ-менеджмента представлен тонкий (менее 2,5 см) терминал VisualEdge Executive Desktop, укомплектованный 27-дюймовым экраном, который так же можно использовать как обычный монитор для ПК. Кроме того, были выпущены версии 2.0 программного обеспечения Polycom RealPresence Desktop (версии и для Windows или для Mac OS) и мобильных приложений под iOS и Android.

Завершает перечень анонсированных Polycom решений мульти-протокольный много-портовый программный блок управления под названием RealPresence Collaboration Server 800s Virtual Edition (RPCS 800s VE). Позиционируемый для сегмента организаций среднего размера и локальных представительств больших компаний, RPCS 800s VE позволяет существенно снизить затраты на видеоконференцсвязь, поскольку теперь дорогие специализированные выделенные шлюзы могут быть заменены программным решением, устанавливаемым на обычном универсальном сервере.

Версия для печати (без изображений)