Финансовые аналитики отмечают достаточный спрос на устройства с Windows 8 в течение осени и прогнозируют последующее затишье в ее продажах до второй половине 2013 г., когда начнется подъем.

Собранные отраслевыми аналитиками данные на основе исследования цепочек поставок партнеров Microsoft в Азии показывают, что производство устройств с Windows 8 после кратковременного всплеска этой осенью в дальнейшем сократится и, видимо, выйдет на стабильный крупносерийный выпуск не раньше второй половины 2013 г. Вероятной причиной тому является осторожное отношение к Windows 8 в бизнес-секторе.

Так, в отчете аналитика Topeka Capital Брайана Уайта, выпущенном на основе интервьюирования поставщиков Microsoft и озаглавленном “Спад ожиданий в отношении Windows 8”, утверждается, что высокий уровень производства продержится с октября по ноябрь в связи с выпуском Microsoft и другими OEM-компаниями новых устройств с Windows 8, главным образом планшетов. 16 октября Microsoft объявила, что стартовая цена ее собственного планшета Surface составит 499 долл., и сегодня рекламная кампания по продвижению этого устройства развернута на максимальные обороты.

Однако, говорит Уайт, поставщики ему рассказали, что к декабрю объемы производства снизятся, а один из его собеседников уверен, что продажи Windows 8 материализуются не ранее второй половины 2013 г.

Этот прогноз согласуется с оценками Gartner Research, которая ожидает, что продажи Windows-планшетов к концу 2012 г. составят 3,8 млн. единиц, но в 2013 г. могут вырасти почти до 21 млн. единиц. И это будет всего лишь третья по популярности платформа среди представленных лидерами планшетной индустрии — Apple и разными OEM-производителями, выпускающими планшеты с Google Android. Прогноз по их продажам на 2013 г. соответственно составляет 73 млн. и 67,7 млн. единиц.

На начальном этапе продаж Surface в 2012 г. будут поставляться модели на базе Windows RT, версии ОС Microsoft для устройств с ARM-процессорами, и их главными покупателями станут домашние пользователи, говорит Каролина Миланези, вице-президент Gartner по исследованиям и ведущий аналитик по планшетам. Предприятия, похоже, воздержатся от закупок устройств с Windows RT в ожидании выпуска устройств, имеющих x86-процессоры и ОС версии Windows Pro 8.

“Считаю, что корпоративные пользователи перетерпят начальный период до выхода версии x86, чтобы иметь полную совместимость с ПК”, — сказала Миланези.

Тормозом к внедрению Windows 8 в организациях будет и то, что некоторые из них еще только переходят с XP на Windows 7, добавил главный аналитик Pund-IT Research Чарльз Кинг.

Он согласен, что осенний всплеск производства устройств с Windows 8 связан с интересом домашних пользователей и приближением сезона праздников, а прогнозы на второе полугодие 2013 г. связаны с новым учебным годом и циклами обновления персональной аппаратуры в бизнесе. Но действие всех этих факторов, добавил Кинг, ослабит продолжающийся мировой экономический спад.

По мере роста спроса на аппаратуру с Windows 8 — будь то RT или 8 Pro — предприятиям скоро придется поддерживать на рабочих местах по две ОС Windows, говорит Миланези из Gartner.

Понравится это или нет, добавила она, но служащие скоро начнут показывать на работе собственные планшеты с Windows RT (не говоря уже о планшетах Apple и Android), рассчитывая подключать их для своей работы к корпоративным сетям.

Коллеги Миланези по Gartner, имеющие более близкие связи с корпоративными пользователями, рекомендуют своим клиентам сначала освоиться с планшетами Windows 8, а уже потом задумываться о покупках ПК с Windows Pro 8.

По словам Миланези, “они советуют повременить с развертыванием Windows 8 на рабочих ПК. Но поскольку пользователи предприятий интересуются планшетами, Windows 8 для них станет желанным решением, а тем временем ИТ-отделы освоятся с этой системой в настольной среде”.

Версия для печати