Компания Dell в середине октября представила свое новое семейство интегрированных решений Active Infrastructure для быстрого построения инфраструктуры серверов, систем хранения и сетевого оборудования при внедрении частных облаков, виртуальных десктопов (VDI) и таких корпоративных приложений Microsoft, как Lync, Exchange, SQL Server и SharePoint 2010. Это семейство состоит из полностью готовых к эксплуатации программно-аппаратных комплексов Active System и набора методик Active System Architectures для построения виртуализованной серверной среды.

Главный программный компонент Active System — это разработанная Dell утилита для администрирования инфраструктуры Active System Manager с использованием готовых шаблонов. Как утверждает компания, применение этого инструмента существенно упрощает работу системного администратора и значительно, максимум в четыре раза, уменьшает число операций, необходимых для запуска серверного комплекса в эксплуатацию в рабочем режиме.

Аппаратная конфигурация Active System состоит из блейд-серверов Dell PowerEdge M, размещенных в шасси PowerEdge M1000, систем хранения Dell Compellent либо Dell EqualLogic, в том числе и недавно выпущенной лезвийной системы EqualLogic PS-M4110, и выполненного в форм-факторе блейд-серверов нового модуля для агрегирования трафика ввода-вывода PowerEdge M I/O Aggregator, который, как утверждается, позволяет достичь шестикратного увеличения пропускной способности локальной сети ЦОДа, а также сетевого оборудования Dell.

На презентации Active Infrastructure в Сан-Франциско была представлена первая модель из серии Active System, которая начнет поставляться в США в конце ноября, а в другие страны — в начале следующего года. Active System 800 занимает одну или две серверные стойки, в которых установлены одно или два шасси PowerEdge M1000 с 8—32 двухсокетными лезвиями PowerEdge M620, два стоечных сервера управления комплексом PowerEdge R620, от двух до восьми дисковых массивов 2EqualLogic PS6110 / PS6110XV / PS6510E, два дестигигабитных 48-портовых коммутатора Dell Force10 S4810, а также еще один коммутатор Force10 S55 для управления внутренней сетью комплекса и два модуля PowerEdge M I/O Aggregator.

В стандартную поставку Active System 800 включено ПО для серверной виртуализации VMware vCenter 5.1 (ознакомительная версия) и VMware ESXi 5.1 вместе с Dell Management Plug-in for VMware vCenter, а как опцию для комплекса можно заказать пакет Dell OpenManage Essentials и VMware vCloud Connector.

Версия для печати (без изображений)