Не вызвав удивления ни у кого, кто знаком с бизнесом систем хранения, Hewlett-Packard заявила в состоящем всего из десяти слов и оставшемся практически незамеченным сообщении электронной почты от 22 октября, что впредь ее основная стратегия в области твердотельных устройств хранения будет связана с линейкой продуктов 3PAR.

HP не следовало бы во всех случаях полагаться исключительно на системы хранения 3PAR. Главным образом потому, что у нее нет имеющихся у компании Violin твердотельных устройств для некоторых типов задач.

“HP 3PAR представляет стратегическое направление развития наших твердотельных систем хранения”, — это полный текст заявления, сделанного HP изданию eWeek.

Ну еще бы. Это новость не только не большого, но даже не среднего значения, хотя Bloomberg News, Reuters и другие агентства раструбили о ней 22 октября так, словно речь идет о чем-то исключительно важном. Неужели кто-то мог хоть на миг представить себе, что HP вела с Dell изнурительную войну за право покупки, закончившуюся тем, что в сентябре 2010 г. она раскошелилась на 2,35 млрд. долл. и приобрела являвшуюся предметом борьбы компанию, если бы той не отводилась важнейшая роль в ее бизнесе? Не думаю.

HP переоценила свои силы при покупке 3PAR

Действительно, многие ветераны индустрии систем хранения считали, что HP перенапряглась ради приобретения 3PAR. В 2010 г. это была яркая молодая компания. Но ей приходилось бороться за выживание, поскольку у нее не было ни всемирно известного бренда, ни канала продаж, ни сбытовой сети, которые могли бы предоставить такие корпорации как Dell или HP. Dell сначала предложила сравнительно небольшую сумму в 1,15 млрд. долл. Но тогда это была справедливая цена.

Инвесторы 3PAR устроили праздник, когда окончательная цена приобретения, оказавшаяся вдвое выше ожидаемой, стала реальностью.

Тем не менее, как отразится это заявление из десяти слов на партнерах HP в области систем хранения? Ключевая роль здесь принадлежит другой начинающей фирме, Violin Memory, которая приобретает известность и вошла в десятку ведущих производителей, выпускающих исключительно твердотельные системы хранения. Означает ли это, будто HP игнорирует Violin и все внимание уделяет собственному поставщику систем хранения, 3PAR? (Последний использует как твердотельные, так и традиционные жесткие диски с интерфейсом Serial ATA, причем преимущественно последние.)

Конечно, нет. Сколько клиентов, почти столько же способов использования сервисов хранения и предъявляемых к ним требований. Такой корпорации как HP будет мало любого количества вариантов для удовлетворения потребностей сотен тысяч своих клиентов по всему миру.

Различная специализация Violin и 3PAR

Массивы хранения Violin на базе флэш-памяти NAND и динамического ОЗУ идеально подходят для тех сред, где необходимо быстро обрабатывать и анализировать большие наборы данных. 3PAR может удовлетворить некоторые из этих требований. Но хранение в средах с большим количеством транзакций не является ее коньком. Ее продукция широко используется, например, в сверхмощном ЦОДе киностудии DreamWorks, но не обязательно для приложения хранения данных рынка ценных бумаг.

Все больше предприятий из самых различных отраслей либо рассматривают возможность использования твердотельных носителей, либо тестируют их в своих ЦОДах. Многие аналитики пишут, что в ближайшие месяцы их применение будет расширяться.

Так что, если сегодня вы увидите заголовок, кричащий, будто HP разорвала реселлерское соглашение с Violin, не обращайте на него внимания, даже если встретите его в солидном источнике. HP не следовало бы во всех случаях полагаться исключительно на системы хранения 3PAR. Главным образом потому, что у нее нет имеющихся у компании Violin твердотельных устройств для некоторых типов задач. И не стоит заблуждаться: со временем все перейдут на использование твердотельной памяти.

“Отношения между двумя компаниями остаются неизменными, — заявила корреспонденту eWeek Сьюзен Чен из Violin Memory. — Семейство продуктов VMA (устройство Violin 3000 и ПО vSHARE) по-прежнему доступно клиентам через HP в соответствии с объявленным ранее соглашением. Инженеры HP продолжают сертифицировать VMA на совместимость с новыми серверами и операционными системами, в комплекте с которыми VMA будет продаваться и продвигаться. В настоящее время имеются пилотные проекты, идет процесс получения дополнительных сертификатов HP”.

Будьте уверены, что HP не стала бы адаптировать массивы Violin к своим серверам, если бы прервала отношения с этой компанией.

Версия для печати