Корпорация Nvidia считает, что в ближайшие пять лет на высокопроизводительных серверах будет господствовать архитектура x86. Но в конечном счете ее вытеснят процессоры ARM, вычислительную мощь которых дополнят GPU.

Хотя использование процессоров ARM в серверах имеет определенный смысл ввиду их малого энергопотребления, корпорация Nvidia считает, что в ближайшие годы они не готовы к применению для высокопроизводительных вычислений.

Сумит Гупта, главный менеджер подразделения Nvidia Tesla Accelerated Computing Unit, считает, что королевой серверных комнат является архитектура x86. Во всяком случае, сейчас.

“Производительность ядер ARM все еще не та, которая нужна для серверов. Она повышается. Новая архитектура ARM64 станет этапом на этом пути, — цитирует Гупта издание The Inquirer. — Думаю, однажды ARM по крайней мере сравняется по производительности с x86. Уверен, что в ближайшие один-два года системы на кристалле ARM хорошо подойдут для облачных вычислений и веб-серверов. Думаю, потребуется больше времени, чтобы они стали подходящими для ускоренных вычислений”.

По словам Гупта, Nvidia экспериментирует с комбинацией своей системы на кристалле Tegra 3, использующей архитектуру ARM, и графического процессора (GPU) Nvidia, и он “был шокирован количеством проданных комплектов”.

Инвестиции Nvidia в вычисления общего назначения с помощью графических процессоров (general-purpose computing on graphics processing units, GPGPU), позволяющие GPU выполнять нагрузку, ранее приходившуюся на основной процессор, начинают приносить плоды.

“Интерес к этой комбинации ARM и GPU оказался гораздо выше, чем я мог себе представить. Если GPU способен поддерживать динамический параллелизм, он становится более независимым. В таком случае, насколько мощными должны быть основные процессоры? Думаю, все начнется с использования маломощных процессоров Xeon. Затем в какой-то момент появятся процессоры на базе Atom, которые смогут использовать динамический параллелизм. А когда будет доступна архитектура ARM64, она тоже будет его использовать”.

Учитывая, что основой бизнеса Nvidia являются GPU, корпорация была бы вполне счастлива, если бы эти процессоры стали определяющим фактором в высокопроизводительных серверах. Это обеспечило бы Nvidia важные позиции на серверном рынке и, возможно, столь желанное преимущество перед другими игроками, особенно перед Intel.

Версия для печати