Группа технологических специалистов различных компаний высказала свои первые впечатления о Windows 8 и Windows RT.

Технологические специалисты, от которых зависит принятие решений о приобретении ОС Windows 8 для собственных компаний, несмотря на прогнозы, что компании будут уклоняться от нее, по-разному оценивают перспективы этой ОС. Как обычно, на первый план выступают различные нюансы Windows 8 и Windows RT.

Группа представителей компаний, которые первыми получили доступ к Windows 8, обменялись своими впечатлениями на симпозиуме, проведенном компанией Gartner в г. Орландо (США). Программа ознакомительного доступа к Microsoft Windows 8 включала 50 участников, которые получили возможность поработать с этой ОС и прошли обучение по ней, в том числе способам разработки приложений.

Естественно, следует в первую очередь отметить, что компания Microsoft не приглашала бы в Орландо тех, кто имеет отрицательное мнение о Windows 8. Тем не менее, участники симпозиума объективно оценили эту ОС с точки зрения внедрения ее в промышленных компаниях. Вот взгляды некоторых из них на рассматриваемый предмет.

Компания “Rooms to Go”, мебельный ритэйлер, юго-восток США

Эндрю Смит, менеджер проектов в Rooms to Go, заявил о выборе Windows RT для использования в данной компании. Вот его тезисы.

  • Ранее использовавшаяся ОС: Windows XP.
  • Бизнес-условия: компания Rooms to Go использует технологии Microsoft для своих приложений и имеет ограниченное количество ИТ-персонала для разработок. Цель компании — увеличить продажи мебели и обеспечить 1800 человек персонала наилучшими технологиями в их сфере.
  • Почему выбрана Windows RT: продавцы нуждаются в более длительных сроках службы батарей в устройстве и меньшем его весе по сравнению с гибридным устройством планшет/лэптоп. “Одна из проблем, которую мы обнаружили в наших магазинах — это наличие устаревших планшетов и, вообще, несоответствие аппаратуры современному уровню. Продавцы, у которых смена длится 8 часов, предпочли устройства с Windows RT с более долгим сроком службы батарей”, — отметил Эндрю Смит.
  • Планы внедрения: на каждого продавца должен приходиться один планшет.
  • Модель планшета: активно рассматривается модель Surface от Microsoft.
  • ПО главной машины: в головном офисе использовалась Windows XP, поскольку, по мнению Эндрю Смита, не было весомых причин для перехода на Windows 7. Сейчас же планируется переход на Windows 8, которая будет развернута в сроки от 6 до 8 месяцев.
  • О приложениях: компания Rooms to Go выполняла проект с использованием технологии Silverlight, однако, с ограниченным успехом. В настоящее время, в компании проводится переработка приложений, которые были созданы в 2001 г. Цель переработки — превратить эти приложения в сервисы, которые были бы доступны с планшетов под управлением Windows RT. Самая большая проблема — обеспечить взаимодействие приложений при новом подходе.
  • Модель доступа к приложениям: компания рассматривает для этого случая технологию виртуализации десктопов.

Университет города Сетон Холл

Стефен Лэндри, глава университета, рассказал о программе, которая предусматривает бесплатную раздачу компьютеров каждому студенту. В университете было реализовано несколько пилотных проектов по использованию планшетов с целью выяснить могут ли они заменить лэптопы. В качестве участников этих проектов выступали студенты первых курсов, научные и бизнес-подразделения, обладатели дипломов с отличием.

  • Используемая в текущий момент ОС: Windows 7.
  • Предыдущие проекты: проводились пилотные проекты с iPad, планшетами на базе Android, а также с планшетами Lenovo XT.
  • Почему выбрана Windows 8: основная причина — необходимость стандартизации. “Мы полагаем, что доступ к хорошей технологии является необходимым условием успеха образовательного процесса. Именно стандартизация позволяет обеспечить наивысший уровень поддержки учебного процесса. Во многих кампусах университета допускается, чтобы студенты приносили свои собственные компьютеры, но студенты требуют и полноценной поддержки этих устройств”, — отметил Стефен Лэндри. Кроме того, в университете был проведен опрос среди студентов — могут ли планшеты заменить лэптопы. Студенты проголосовали за оба вида устройств, поскольку на лэптопах имеется Microsoft Office.
  • Сроки внедрения: в мае 2012 г. в университете было роздано 25 планшетов. В июне, треть зачисленных студентов получила планшеты Samsung Slate PC. Все принятые на первый курс студенты — 450 человек, получили устройства с Windows 8. Учащиеся колледжей также получили обновленные устройства.
  • О приложениях: в университете используются приложения, работающие под управлением iOS, Android и на коммуникаторах BlackBerry. Приложения под Windows 8 будут выполняться на центральном сервере и будут давать возможность студентам получать информацию о текущем состоянии финансовых выплат, полученных оценках по предметам, расписании занятий и другие справочные сведения. Данные будут извлекаться из студенческой информационной системы. Эти приложения ориентированы в первую очередь на студентов первого курса.
  • Обучение: обучение студентов работе с Windows 8 занимает полчаса. Для учащихся колледжей предусмотрено онлайновое учебное пособие. “Преподавателям нужно больше поддержки, поскольку они испытывают трудности при первоначальном знакомстве с новыми системами”, — заметил Стефен Лэндри.
  • Полученные результаты: из 450 студентов, поработавших с Windows 8, 75% отметили ее преимущества по сравнению с Windows 7. Две трети студентов заявили, что у них нет необходимости в лэптопах. Третья часть студентов хотела бы иметь трансформируемое устройство типа “планшет/лэптоп”.

BT (British Telecom)

Питер Скотт, директор службы сервисов для конечных пользователей компании BT, рассказал об опыте внедрения ноутбуков Toughbooks и других защищенных устройств в среде инженерного персонала. Он отметил, что инженеры хотели бы иметь устройства комбинированного типа как с сенсорным экраном, так и с клавиатурой.

  • Используемая в текущий момент ОС: Windows 7.
  • Планы внедрения: предполагается поэтапное внедрение Windows 8. “Было бы нереалистично говорить о том, что можно сразу перевести массу различных устройств на одну и ту же систему. Этот процесс потребует времени”, — отметил Питер Скотт. Здесь большую роль в облегчении задач персонала сыграет использование флэшек с переносимым вариантом Windows — системой Windows to Go.
  • Почему не Windows RT? Скотт сообщил, что они хотели бы воспользоваться всеми теми приложениями, которые у них имеются под Windows 7. Применение Windows RT потребовало бы слишком большой переработки приложений в центральном офисе. “Использование Windows RT потребовало бы создания нового системного центра. Конечно, было бы привлекательно взять старые разработки и перенести их все в новую среду, но в случае с Windows RT это привело бы к трудностям”, — добавил Скотт.
  • Объемы внедрения: 4000 устройств трансформируемого типа под Windows 8.
  • Бизнес-особенности: в Windows 8 поддерживается технология виртуальных смарт-карт — средство, которое позволяет инженерному персоналу экономить время. Смарт-карты можно вставлять в персональный компьютер — это дает возможность использовать их в качестве части механизма аутентификации.
  • О приложениях: компания BT переводит свои приложения из iOS в Windows 8. “80% работы уходит на оформление модулей в виде Web-сервисов — тогда основной код приложений остается, фактически, неизменным”, заявил Питер Скотт. Инженерный персонал будет устанавливать приложения, загружая их из Windows Store.
  • Обучение: Питер Скотт сообщил, что обучение новым средствам не доставило проблем. “Ознакомившись с Windows 8 за несколько минут, через несколько дней вы уже полностью войдете в курс дела”, — сказал он.
  • PCL Constructors, объединение строительных фирм

  • Шэйн Кроуфорд, менеджер по инфраструктуре компании PLC, заявил, что переход к Windows 7 у них в компании уже завершен, и они занимаются поиском лучших технологий в своей сфере.
  • Почему Windows 8? Цель — предоставить персоналу больше возможностей, в частности, непосредственно на рабочем месте.
  • Что будет использоваться в центральном офисе? Windows 7.
  • Преимущества: в компании PCL пытались реализовать программу, когда персонал приносит свои собственные устройства на работу, но оказалось, что это только одна возможность, которую бы хотели иметь служащие.
  • Планы внедрения: переписать старые приложения для более безопасного их использования. Внедрить устройства на базе Windows 8. Использовать флэш-накопители с Window to Go для ознакомления персонала с Windows 8, собрать отзывы пользователей.
  • Базовая система: развернуть Windows Server 2012 для обеспечения доступа к приложениям.

Версия для печати