Компания Hitachi Data Systems (HDS) в конце октября представила в Москве рассчитанную на средние и крупные предприятия унифицированную систему хранения Hitachi Unified Storage VM (HUS VM). Как и анонсированные в апреле модульные массивы серии HUS 100, эта система позволяет хранить данные в виде блоков (как классические СХД для SAN) или в виде файлов и объектов при установке в HUS VM модулей NAS (т. н. “голов NAS”), разработанных на основе технологий компании BlueArc, которую HDS купила в прошлом году. Систему можно приобрести и в конфигурации только для работы с блоками данных (без NAS-голов), а также в бездисковой конфигурации как виртуализатор дискового пространства внешних массивов.

По словам руководителя отдела технологических решений HDS в России и странах СНГ Ирины Яхиной, в продуктовой линейке ее компании HUS VM займет место между старшей моделью HUS и флагманской системой VSP (см. таблицу), т. е. между системами классов midrange и high-end (cама HDS классифицирует свой новый продукт как СХД “начального корпоративного уровня”). Раньше в портфеле компании эту нишу занимала система USP VM, также известная по своей OEM-версии HP StorageWorks XP10000 (HP вряд ли включит аналог HUS VM в продуктовую линейку своих СХД, поскольку эта система напрямую конкурирует с HP 3PAR P10000, являющейся сейчас у этого вендора основной системой хранения для корпоративного сектора).

Новая система использует тот же управляющий микрокод и ту же реализующую подключение any-to-any и глобальную кэш-память архитектуру контроллеров массива Hierarchical Star Network (HiStar), что и VSP. В то же время, как и HUS 100, она имеет модульную конструкцию и монтируется в стандартную 19-дюймовую стойку, а к ее управляющим модулям подключаются такие же дисковые полки, что и в моделях HUS сотой серии, хотя микрокод для дисковых полок применяется другой.

Как сообщил генеральный директор HDS в России и странах СНГ Юрий Скачков, после официального анонса новой СХД в конце сентября российские заказчики уже разместили три-четыре заказа на поставку HUS VM. Он считает, что эта система может заинтересовать крупные торговые сети и региональные банки, которым требуется СХД корпоративного уровня, но из-за высокой цены приобрести VSP они не могут. Кроме того, Ирина Яхина полагает, что HUS VM хорошо подойдет для резервного ЦОДа тех компаний, у которых в основном ЦОДе стоит VSP, поскольку благодаря использованию в этих двух системах одного и того же микрокода между ними можно организовать удаленную репликацию данных. Она ожидает, что функция унифицированного хранения HUS VM будет востребована в России, потому что многие предприятия сейчас хранят важную для бизнеса информацию не только в базах данных (доступ к СУБД реализуется на уровне блоков), но и в виде графических файлов с отсканированными документами.

Стоит отметить, что USP VM (предшественница HUS VM) использовалась в компании “Лукойл-Информ” для хранения данных в региональных ЦОДах и в компании X5 Retail Group, которая управляет розничными сетями “Пятерочка”, “Перекресток” и “Карусель”, для организации резервного ЦОДа.

Поскольку жизненный цикл СХД корпоративного класса составляет примерно три года, а VSP была выпущена в 2010-м, то в следующем году можно ожидать появления новой системы корпоративного уровня Hitachi, которая, как и HUS 100/VM, скорее всего будет поддерживать унифицированное хранение данных.

Таблица. Основные характеристики систем HUS и VSP
Модель HUS 150 HUS VM VSP
Число контроллеров массива 2 2 8
Архитектура Symmetric active — active HiStar HiStar
Кэш-память 32 Гб 256 Гб 1 Тб
Максимальное число дисков 960 1152 1280 (3,5-дюймовые); 2048 (2,5-дюймовые)
Максимальная емкость 2,8 Пб 3,4 Пб 3,8 Пб
Число портов FC 16 32 (48 в бездисковой конфигурации) 176 (192 в бездисковой конфигурации)
Полоса пропускания — обмен данными с хостами 12 800 Мб/с 38 400 Мб/с 153 600 Мб/с
Полоса пропускания — обмен данными с дисками 19 200 Мб/с 19 200 Мб/с 38 400 Мб/с

Версия для печати (без изображений)