Компания Lenovo объявила о выходе рассчитанного на сектор СМБ нового башенного сервера ThinkServer TD330, оснащенного двумя восьмиядерными процессорами Intel Xeon E5-2400 и оперативной памятью объемом до 192 Гб. Новый сервер оборудован встроенными RAID-контроллером и средствами диагностики, поддерживает замену компонентов в “горячем” режиме и удаленное управление с помощью Web-интерфейса. Кроме того, с ним поставляются программные утилиты настройки, конфигурирования и обновления сервера. В США ThinkServer TD330 в минимальной конфигурации стоит 929 долл.

Хотя серверы стандартной архитектуры под маркой ThinkServer впервые вышли на мировой рынок еще в 2008 г., новая система стала первым устройством только что образованного в составе Lenovo подразделения продуктов для корпоративного сектора (Enterprise Product Group, EPG), которое теперь будет отвечать за продвижение выпускаемых компанией серверов, систем хранения, сетевого оборудования и ПО для корпоративной ИТ-инфраструктуры. До сих пор успехи Lenovo на серверном рынке были намного скромнее, чем на рынке ПК, и ее позиции как серверного вендора существенно слабее, чем у таких конкурентов, как Dell и Hewlett-Packard.

Образование EPG стало еще одним шагом в реализации стратегии Lenovo по превращению компании в одного из ведущих поставщиков решений корпоративного класса. Руководство Lenovo надеется, что серверный бизнес компании будет расти быстрее, чем в среднем весь серверный рынок, объем которого по оценкам IDC в следующем году превысит 40 млрд. долл. Напомним, что летом компания заключила партнерское соглашение с крупнейшим производителем систем хранения EMC и одной из главных задач EPG будет реализация этого соглашения, в том числе разработка серверных компонентов для новых СХД от EMC, продажа OEM-версий продуктов EMC и совместная разработка с этим партнером новых систем хранения.

Стоит отметить, что стратегия Lenovo во многом напоминает стратегию развития Dell, которая в последние годы активно пытается избавиться от имиджа производителя ПК и активно расширяет свой портфель СХД, сетевого оборудования, ПО и сервисов. Возможно, именно такой схожестью стратегий можно объяснить и назначение на пост руководителя EPG Роя Гульена, который до этого в Dell отвечал за решения для ЦОДов. В то же время в отличие от Lenovo у Dell и ранее была достаточно хорошо известная в корпоративном секторе линейка серверов PowerEdge, а OEM-соглашение на поставку систем хранения EMC компания Майкла Делла использовала до тех пор, пока не сделала ставку на поставку всего пакета решений для корпоративной ИТ.

Версия для печати (без изображений)