Поток новых продуктов и сервисов Microsoft не ослабевает. С 1 ноября Microsoft начала официально поставлять инструментальный пакет Microsoft Desktop Optimization Pack (MDOP) 2012 и сервер для малого бизнеса Windows Server 2012 Essentials.

MDOP 2012 представляет собой комплект из шести продуктов для виртуализации и управления ИТ-инфраструктурой, адресованных бизнес-пользователям, имеющим лицензионные контракты Software Assurance или подписку на сервис Windows Intune. По информации Microsoft, на сегодня компанией продано 44 миллиона лицензий MDOP.

Новинкой нынешней версии MDOP является компонент User Experience Virtualization (UE-V). UE-V позволяет сохранять личные настройки при работе пользователя в Windows 7 или Windows 8 на разных ПК, избавляя его от необходимости перестраивать параметры приложений или настольной среды.

Обновленные версии Application Virtualization (App-V) 5.0 и Microsoft Diagnostics and Recovery Toolset (DaRT) 8 тоже являются частями MDOP 2012. Посредством App-V 5.0 организации могут предоставлять пользователям виртуальный доступ к их приложениям. В новую версию вошли новые средства администрирования и веб-интерфейс Admin UI, а как факультативная альтернатива предлагается PowerShell. Компонент DaRT 8 предназначен для восстановления неработоспособных ПК. Версия 8 поддерживает Windows 8.

MDOP 2012 поставляется через сайт Microsoft Volume Licensing и совместим с Windows 7 и Windows 8. Его также можно получить через TechNet м MSDN.

С той же даты поступила в продажу финальная версия серверного продукта Microsoft — Windows Server 2012 Essentials.

RTM-релиз Windows Server 2012 Essentials вышел в начале октября. По словам руководства Microsoft, OEM-поставки серверной аппаратуры с предустановленной новой ОС Server Essentials начнутся не позднее конца 2012 г.

Windows Server 2012 Essentials создан Microsoft взамен прежних продуктов Windows Small Business Server и Windows Home Server (небольшие фирмы нередко использовали последний для бизнеса). Как продукт Essentials является гибридом традиционного и облачного сервера. Microsoft сообщила, что он имеет лимит в 25 пользователей и стоит 425 долл. Windows Server 2012 Essentials представляет одну из четырех разновидностей Windows Server 2012, а три другие носят названия Foundation, Standard и Datacenter.

Версия для печати (без изображений)