В своем интервью газете Frankfurter Rundschau, данном по случаю проходившей в Берлине международной конференции по ресурсам, президент немецкого федерального управления природоохраны Йохен Фласбарт (Jochen Flasbarth) упомянул о назревшей необходимости запретить производство устройств с незаменяемыми аккумуляторами. “Невозможность простой замены самого изнашиваемого элемента — это просто абсурд, — сказал он. — Такое должно быть запрещено”.

Радикальная позиция главы немецкого природоохранного ведомства известна давно, равно как и его же признание, что подобный запрет “в рамках одной отдельно взятой страны” не принесет ничего и, следовательно, должен быть принят как минимум на общеевропейском уровне. Разрабатываемые же в настоящий момент европейские нормативы рассматривают в данной связи лишь вопросы потребления энергии, но не конструктивные решения.

Помимо очевидных нареканий со стороны потребителей данный аспект приобретает важную роль при рециклинге: неудаляемые (или удаляемые с большой сложностью) батареи делают процесс вторичной переработки невозможным — по техническим или экономическим соображениям.

Версия для печати