15 ноября Hewlett-Packard, откликаясь на новейшую тенденцию в развитии ИТ, представила два новых сервера, один из которых специально создан для работы с большими данными.

Большинство корпоративных серверов уже способны обрабатывать, хранить и анализировать значительные объемы данных — от одного до сотен терабайт. Но HP имеет в виду совсем другие масштабы: от одного до нескольких петабайт.

“Обычные изолированные серверы и системы хранения больше нас не удовлетворяют, — сказал корреспонденту eWeek Джим Гантье, вице-президент HP по маркетингу и операциям серверов и ПО. — С учетом повышения требований к хранению и изменения потребностей бизнеса мы считаем, что такой подход не годится. Эти замкнутые архитектуры уже не жизнеспособны. Они обходятся слишком дорого, требуют слишком много администраторов, используют слишком много различных инструментов. И, честно говоря, с практической точки зрения, больше не пригодны. Мы решили использовать конвергентную инфраструктуру и выпустили сервер ProLiant SL 4500. От других серверов его отличает то, что он разработан заново и изначально специально для больших данных”.

Задачи предъявляют теперь совершенно различные требования

Когда мы говорим о больших данных, бесспорно, речь идет о самых различных видах обработки и аналитики.

Среды для работы с большими данными, такие как Apache Hadoop, хранилище данных MPP, средства анализа больших данных и хранилища объектов предъявляют весьма несхожие требования к обработке, сказал Дэн Вессет, вице-президент IDC по изучению бизнес-аналитики.

“Поскольку объемы быстро поступающих данных, которые необходимо хранить и к которым нужно организовать быстрый доступ, становятся большими и варьируются, а требования конечных пользователей различаются, рабочие нагрузки могут быть в высшей степени разнообразными, сложными и не допускающими эффективного управления при использовании традиционного оборудования, — сказал Вессет. — Чтобы полностью воспользоваться потенциалом больших данных, важно, чтобы инфраструктура была оптимизирована для такой нагрузки”.

HP ProLiant SL4500 Generation 8 (Gen8) обеспечивает высокую производительность, необходимую для решения подобных задач, заявил Гантье корреспонденту eWeek. В нем используется архитектура HP Converged Infrastructure, что позволило сделать его более мощным по сравнению с прежними серверами, но меньшим по размеру и потребляющим примерно вдвое меньше энергии благодаря новым, более энергоэффективным процессорам Intel Xeon.

ProLiantSL4500 может хранить огромный объем в 240 Тб в одном шасси высотой 4,3 U или 2,16 Пб, когда девять серверов размещено в стандартной стойке высотой 42 U. По словам Гантье, он поддерживает различные дистрибутивы Apache Hadoop, включая Cloudera, Hortonworks, OpenStack Cloud Software и MongoDB.

Сервер SL4500 в конфигурации для одного узла уже доступен во всем мире при стартовой цене 7643 долл., сообщил Гантье.

Пополнение линейки серверов для HPC

Кроме того, HP объявила о пополнении линейки серверов для высокопроизводительных вычислений. ProLiant SL270s (также Gen8) обладает “максимальной плотностью размещения процессоров”, сказал Гантье. Он поддерживает до восьми сопроцессоров Xeon Phi или восьми графических процессоров NVIDIA Kepler.

Серверы ProLiant SL270s будут доступны в декабре при начальной цене 6166 долл.

Версия для печати