Консорциум Green Grid составил перечень из пяти шагов, которые помогут более эффективно использовать энергию в ИТ.

Если вы являетесь специалистом по ИТ, владельцем или оператором ЦОДа или управляете серверами, то вы, вероятно, задумывались над тем, как повысить эффективность и устойчивость своей ИТ-среды. Потенциальный выигрыш (сокращение энергопотребления, рост эффективности операций и снижение расходов) оправдывает изучение возможностей сделать использование энергии в вашей компании более разумным.

Конечно, нет недостатка в информации о технологиях, средствах управления и передовом опыте, которые помогут вам добиться усовершенствований. Но разобраться в этих сведениях — непростая задача. Поэтому отраслевые консорциумы, такие как Green Grid, разрабатывают простые масштабируемые инструменты и ресурсы, упрощающие повышение эффективности вычислений. Green Grid и его участники (среди которых есть конечные пользователи, лица, определяющие политику, разработчики технологий, архитекторы ЦОДов и поставщики электроэнергии) работают над повышением эффективности использования ресурсов в экосистеме бизнес-компьютинга.

Наряду с критериями эффективности использования энергии (power usage effectiveness, PUE), воды (water usage effectiveness, WUE) и угля (carbon usage effectiveness, CUE), моделью совершенного ЦОДа (Data Center Maturity Model), рекомендациями по применению управления серверами, виртуализации и технологии Eco Mode консорциум Green Grid составил перечень из пяти шагов, которые помогут создать ИТ-среду, где энергия используется более эффективно.

1. Определите, насколько эффективно вы используете энергию. Первый шаг к выяснению ситуации с энергопотреблением заключается в первоначальной оценке количества энергии, используемой в вашем ЦОДе (PUE). Это позволит вам составить представление о том, насколько эффективно ЦОД использует энергию и распределяет ее между серверами. Если ранее такие подсчеты не проводились, то обычно этот показатель составляет 2-3 Вт на каждый потребленный серверами ватт.

2. Охлаждение. Определив PUE, можете приступать к решению проблем в вашем ЦОДе, конкретно — проблем охлаждения. В исследовании, опубликованном Green Grid, описываются пять инициатив в области охлаждения, которые тестировались на протяжении восьми месяцев. По результатам тестирования они позволяют сэкономить энергии более чем на 300 тыс. долл. в год, а инвестиции окупаются за 15 месяцев.

Инициативы заключаются в установке дисководов с переменной скоростью вращения, совершенствовании кондиционеров, управлении потоками воздуха в серверных стойках, измерении температуры воздуха не на выходе, а на входе в стойки, повышении температурного порога кондиционеров и охладителей. В целом совершенствование технологий охлаждения способно дать существенную экономию энергии и денег.

3. Виртуализация. Другой важный фактор экономии энергии — улучшение использования ваших ИТ-ресурсов. Магистральный путь к повышению эффективности работы серверов — виртуализация. Предусматриваются такие меры как инвентаризация всех используемых машин и составление плана их консолидации в соответствии с вашими потребностями. В конечном итоге, каждый ватт энергии, не использованный серверами, это ватт, для которого не нужно охлаждение.

4. Сильные мира сего. В наибольшей степени повышению эффективности способствует управление потреблением энергии ИТ-оборудованием без применения специальных средств и с использованием только инструментов, поддерживающих протокол IP. Корпоративные системы управления энергопотреблением способны вести мониторинг вычислительных, сетевых ресурсов и ресурсов хранения и осуществлять управление ими.

Начинать лучше всего с серверов. Во многих ЦОДах используется управление потреблением энергии серверами. Оно может сэкономить 33% расходуемой серверами энергии без снижения их производительности. ЦОДы любого масштаба могут использовать эти новые методы самым различным образом. В консорциуме Green Grid имеются предназначенные только для его участников ресурсы, помогающие понять и решить проблемы, связанные с управлением потреблением энергии серверами.

5. Взгляд в будущее: уголь и вода. Недавно Facebook стала первой компанией, публично сообщившей об эффективности использования ею воды. Соответствующий показатель WUE был разработан в Green Grid. Знать, насколько эффективно вы используете воду и даже уголь, значит опередить свое время. Благодаря таким компаниям как Facebook в дальнейшем WUE может приобрести большое значение.

Версия для печати