Объемы продаж и поставок серверов в третьем квартале у Dell выросли, у IBM и HP снизились. Поставки серверов Cisco с комплексом UCS подскочили на 40%.

По информации аналитиков Gartner и IDC, на фоне общего сокращения объемов продаж серверов, во многом обусловленного неопределенностью глобальной экономики, Dell в третьем квартале стала единственным из лидеров этого рынка, у которого эти продажи выросли.

Оставаясь на третьем месте, Dell повысила свои обороты по сравнению с тем же периодом прошлого года на величину от 8,2 до 10,3% и увеличила свою долю рынка, тогда как объемы продаж у лидеров рынка IBM и Hewlett-Packard сократились, говорится в сообщениях аналитиков. Gartner к этому добавляет, что среди первой пятерки игроков серверного рынка объемы поставок выросли только у Dell и Cisco Systems, поставляющей комплексное решение для дата-центров Unified Computing Systems (UCS).

Поставки Cisco (ее UCS включают серверы и сетевое оборудование под брендом Cisco, а также системы хранения данных от компаний EMC и NetApp плюс технологию виртуализации VMware) по отношению к третьему кварталу 2011 г. выросли на 40,4%, а ее доля рынка, год назад составлявшая 1,7%, подскочила до 2,3%.

“В третьем квартале 2012 г. мировые обороты рынка серверов снова, уже в четвертый раз кряду, упали. Рынок стеснен плохой макроэкономической ситуацией во многих регионах мира, к которой добавился ряд текущих технологических перестроек”, — заявил Мэтт Иствуд, вице-президент и главный управляющий группы корпоративных платформ IDC.

Глобальный объем продаж серверов за квартал оценивается между 12,2 и 12,6 млрд. долл. IDC утверждает, что ее цифра 12,2 млрд. долл. означает спад продаж на 4% относительно того же периода прошлого года, а 12,6 млрд. долл., по прикидкам Gartner, означают уменьшение объема рынка на 2,8%. Однако Gartner сообщает, что в количественном измерении поставки серверов выросли на 3,6% -- примерно до 2,4 млн. единиц.

Лидером по объему продаж остается IBM, но ее обороты и доля рынка, по данным обеих аналитических фирм, снижаются. IDC сообщает, что продажи мэйнфреймов System z у Голубого гиганта упали из-за того, что покупатели готовятся перейти на новый мэйнфрейм zEnterprise EC12, представленный IBM в августе. На близком втором месте находятся продажи HP, а далее следуют Dell, Oracle и Fujitsu. По числу поставленных единиц аппаратуры, как и прежде, лидирует HP, но и ее поставки, как и доля рынка, по данным Gartner, снижаются. У второй по тому же параметру Dell поставки выросли на 9%, а доля рынка достигла 23%. Третьей по количественным поставкам стала IBM, а за ней следуют Fujitsu и Cisco.

Вместе с тем и IDC, и Gartner сообщают, что поставки x86-серверов с процессорами Intel и Advanced Micro Devices, как в денежном, так и в количественном выражении продолжают расти, но сокращается рынок серверов с другими процессорными платформами — RISC, EPIC (на базе Intel Itanium) и CICS. Организации продолжают переводить свои процессы с этих систем на более дешевые x86-серверы, хотя Куба Столярски, менеджер по исследованиям корпоративных серверов IDC, отмечает, что в 2013 г. на рынке не-x86-систем возможен некоторый всплеск.

“На рынок мощных Unix-серверов постоянно влияют циклы обновлений, связанных с концом года, — говорит Столярски. — И IDC ожидает кратковременных послаблений спада на этом рынке в моменты перехода на более новые технологии, в частности с началом поставок процессоров Intel Poulson из линейки Itanium. Однако процесс перевода бизнес-критических приложений на платформы x86 продолжается, и это все больше давит на рынок высокоуровневых серверов”.

В ноябре Intel представила свои процессоры Itanium 9500 Poulson, а HP — несомненно крупнейший закупщик чипов Itanium — объявила о переводе своей линейки серверов высшего класса Integrity на эти процессоры. В руководстве Intel также решили положить конец спекуляциям о будущем архитектуры Itanium и раскрыли свою дорожною карту, включающую чип нового поколения Kittson, который выйдет в свет после 2013 г. Судьба Itanium была предметом юридических баталий между HP и Oracle, так как руководство последней в 2011 г. заявило, что компания прекратит поддержку Itanium в своем корпоративном ПО, поскольку Intel якобы хочет остановить разработки Itanium в пользу своих x86-чипов Xeon. Но HP и Intel заявили, что это не соответствует действительности, а суд в этом году постановил, что Oracle обязана продолжать поддержку Itanium.

“Относительно того же периода прошлого года поставки x86-серверов в третьем квартале 2012 г. выросли на 4,3%, а обороты их продаж увеличились на 4%, — сообщил вице-президент Gartner по исследованиям Джеффри Хьюитт. — В сегменте же Unix-серверов RISC/Itanium продолжается глобальное падение — в третьем квартале на 31,1% по поставленным единицам, и на 16,4% по выручке в сравнении с тем же кварталом 2011 г. В категории “других” платформ, куда входят в основном мэйнфреймы, объемы продаж упали на 17%”.

Версия для печати