Компания KASEYA, разработчик инструментов автоматизации управления ИТ-ресурсами, объявила о своем выходе на российский рынок. Её интересы в нашей стране на эксклюзивной основе будет представлять дистрибьютор программного обеспечения Sparxent Distribution.

Программные решения, которые разработчик продвигает на международном рынке, ориентированы в основном на провайдеров облачных услуг по управлению парком ИТ-оборудования, прежде всего серверов и устройств пользовательского доступа. Ссылаясь на данные аналитиков, руководство KASEYA утверждает, что их компании принадлежит сегодня около 60% рынка таких решений. Согласно представленным президентом KASEYA Джеральдом Блэки данным, за время существования продукта, т. е. начиная с 2000 г., он обслуживает уже более 10 млн. компьютеров в 15 тыс. компаний — поставщиков ИТ-услуг по всему миру. Платформой для развертывания сервисного варианта решения может быть любое публичное облако, поддерживающее IaaS или PaaS. Наряду с провайдерско-аутсорсинговым вариантом решение KASEYA доступно также для традиционного серверного развертывания по схеме внутрикорпоративного самообслуживания с сохранением функционала, позволяющего ИТ-службам предприятий использовать схему инсорсинга в управлении ИТ-ресурсами. Руководитель направления KASEYA компании Sparxent Distribution Олег Малых предупредил, что это решение не закрывает полностью всех требований к системам управления ИТ-инфраструктурой ЦОДов ввиду того, что требования эти во многом являются специфическими. В исследованиях Gartner, посвященных рынку систем автоматизации управления ИТ-ресурсами, компания KASEYA располагается в квадранте провидцев, отметил он.

Как сообщил г-н Малых, программный агент системы KASEYA занимает на конечной точке около 40 Мб памяти и каждые 30 секунд обменивается с сервером системы шифруемыми пакетами по 40 байт. В настоящее время компания подготовила агенты для наиболее распространенных программных платформ, включая MS Windows 7, Server 2008, Mac OS X 10.3.9 (и выше), широкий набор Unix-систем, iOS, Android и др.

Согласно данным KASEYA, с помощью ее решения один технический специалист в состоянии контролировать более тысячи компьютеров, в том числе и территориально разнесенных. Оно локализовано для России и доступно на территории нашей страны в трех вариантах: покупка лицензий (цена лицензии при закупке до 90 шт. составляет 150 руб.); аренда ПО с размещением серверов в собственных ЦОДах или арендуемых на платформе MS Windows Azure; подписка на решение, предоставляемое в виде облачного сервиса.

Как заявляют представители Microsoft, ее платформа Windows Azure уже готова к развертыванию провайдерских вариантов KASEYA на территории нашей страны. По оценкам экспертов, решение KASEYA отличает гибкая биллинговая система, что актуально как для крупных, так и для мелких провайдеров облачных услуг.

Хотя техническая поддержка пользователей решения формально пока осуществляется только на английском языке, представители Sparxent Distribution заявляют, что в их интересах осуществлять по этому направлению посредничество для русскоговорящих пользователей — это поможет оперативно выявлять и исправлять недостатки в функционировании локализованной версии.

Основными корпоративными пользователями решения KASEYA в мире являются образовательные учреждения, организации здравоохранения, правительственные структуры, сети розничных продаж и банки. На спрос со стороны этих же сегментов компания намерена ориентироваться и в России. По мнению г-на Блэки, российский рынок должен хорошо воспринять предложение его компании, привлекательное для малого и среднего бизнеса и нацеленное на перспективную, еще совершенно не заполненную в стране нишу облачных сервисов. За предстоящий год KASEYA планирует при поддержке своих здешних партнеров продать российским компаниям не менее 10 тыс. лицензий на свое решение.

Версия для печати (без изображений)