После покупки Skype компанией Microsoft существовали сомнения по поводу дальнейшей судьбы персонального мессенджера Live Messenger, корпоративной платформы для аудио- и видеообщения Lync и самого приложения Skype. Сегодня стратегия компании направлена на унификацию общения. Но тактически слияние Skype и Lync в одну платформу не планируется. Microsoft прощается с Live Messenger и продолжает развивать Skype и Lync как отдельные платформы, с некоторым взаимопроникновением сервисов. Обмен текстовыми сообщениями и аудиозвонки между пользователями Skype и Lync станут доступны в июне. Возможность проведения видеоконференций между пользователями Skype и Lync обещана, но дата пока не определена.

На март-апрель запланирован релиз клиентов Lync для Windows Phone 8, iOS и Android, с полноценной реализацией аудио- и видеозвонков. На iPad дополнительно будет поддерживаться общий доступ к рабочему столу и приложениям.

Закрепившись в корпоративном секторе, Microsoft намеревается усилить конкуренцию с поставщиками систем видеоконференций. Вместе с Crestron, LifeSize (подразделение Logitech), Polycom и Smart Technologies компания работает над проектом Lync Room System. Целью проекта является создание законченного программно-аппаратного решения для конференц-комнат. Lync Room System добавляет к привычному функционалу Lync стереозвук, поддержку HD-видеокамер и видеопанелей (в том числе с тач-функцией), а также тач-консоль для ведущего конференции.

Версия для печати